Mijoté de poulet aux poivrons et aux agrumes

2009-11 Mijoté de poulet aux agrumes 2 copieVoici une recette récemment ajoutée à ma liste de préférés. Elle est inspirée du site SOS Cuisine. J’hésite parfois à cuisiner les poitrines de poulet car je ne raffole pas de leur absence de goût…  Cette recette de mijoté de poulet et poivrons aux agrumes permet de rendre le poulet moelleux et très goûteux.  J’adore les arômes d’agrumes et les raisins secs qu’on y met.  L’ajout de haricots blancs me ravit, car je raffole des légumineuses.
4 portions / Préparation : 15 min / Cuisson : 45 min
Ingrédients :

  • 1 oignon haché grossièrement
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1 poivron jaune ou rouge coupé en dés
  • 1 c. thé de piment séché
  • 1 1/2 poitrines de poulet (460 g) désossées, sans peau, coupées en cubes
  • 2 c. soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 1 tasse (260 g) de tomates en conserve (en dés ou concassées)
  • 2/3 tasse (170 ml) de jus d’orange
  • 1 c. soupe (15 ml) de sirop d’érable
  • 1/3 tasse (40 g) de raisins secs
  • 1 c. thé d’origan séché
  • 3 c. soupe d’eau, si nécessaire
  • 1 1/3 tasse de haricots blancs « cannellini » en conserve (ou autre)
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Préparer les légumes : Hacher grossièrement l’oignon, hacher finement ou presser l’ail, couper les poivrons en dés. Couper les poitrines de poulet en cubes d’environ 1,5 cm de côté.
  2. Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajouter les cubes de poulet et les saisir jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés, soit environ 10 min. Saler et poivrer. Brasser de temps en temps à l’aide d’une cuillère en prenant soin de retirer et réserver le jus de la viande à fur et à mesure que celui-ci en sort, pour s’assurer de bien brunir les cubes au lieu de les « bouillir ». Lorsque les morceaux de poulet sont bien dorés, les retirer de la poêle et les réserver avec leur jus.
  3. Dans la même poêle ajouter un peu d’huile si nécessaire et y faire revenir l’oignon 4-5 min jusqu’à ce qu’il caramélise. Ajouter ensuite les poivrons, l’ail et le piment rouge. Cuire 4-5 min à feu moyen en brassant de temps en temps.
  4. Ajouter les tomates en dés, le jus d’orange, le sirop d’érable, les raisins secs et l’origan. Cuire le tout 2-3 min. Remettre les morceaux de poulet avec leur jus dans la poêle, ajouter de l’eau si nécessaire pour avoir un mélange assez humide, couvrir et mijoter 20 min.
  5. Bien égoutter les haricots, les rincer, les égoutter de nouveau et les ajouter à la poêle. Poursuivre la cuisson 15 min, à couvert. Vérifier l’assaisonnement et servir.
  6. Servir accompagné de riz, couscous ou quinoa.

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *