Quand le sucré s’invite chez le salé – Les fruits séchés

Fruits séchés farcis au porc caraméliséComme je l’ai mentionné il y a deux semaines, je veux participer à un concours organisé par le blogue Les Carnets de Miss Diane.  Voici la recette que je propose : Fruits séchés farcis au porc caramélisé.  C’est une recette sur fiche que j’avais découpée dans un magazine il y a plus de 10 ans!  Pour le concours, je voulais cuisiner une recette dont les fruits séchés étaient les ingrédients principaux, et qui était facile à faire.  Ma participation est donc une entrée qui met en valeur trois fruits séchés : dattes, abricots et pruneaux.  De plus, elle se prépare rapidement et est délicieuse!

J’y joins l’image fournie avec la recette, car elle beaucoup plus alléchante que ma réalisation 😉  Voici donc la recette!
Fruits séchés farcis au porc caramélisé
4 portions / Temps de préparation de 30 minutes
Fruits séchés farcisIngrédients :

  • 250 g de porc haché
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sauce Chili
  • 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre ou persil frais, haché
  • 1 petit oeuf
  • 1/2 gousse d’ail sans le germe, hachée finement
  • Sel et poivre au goût
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 8 dattes
  • 8 pruneaux séchés
  • 8 abricots séchés

Fruits séchés farcis au porc caraméliséPréparation :

  1. Mélanger le porc haché avec la sauce Chili, la coriandre ou le persil, l’oeuf et l’ail.  Assaisonner et bian mélanger.  Former des boulettes de la grosseur d’une bille.
  2. Dans une poêle, chauffer le sirop et le vinaigre, puis ajouter le beurre.  Laisser cuire jusqu’à coloration d’un caramel blond, puis enrouler les boulettes dans le caramel.  Finir au four pendant 2 à 3 minutes à 175 C (350 F).
  3. Laisser ensuite refroidir les boulettes.  En farcir les dattes, abricots et pruneaux, fermer avec un cure-dent et remettre au four 3 minutes à 150 C (300 F).  Servir sur des feuilles de chou ou de raddichio.

Concours Quand le sucré s'invite chez le salé - Les fruits séchés

Biscuits moelleux au chocolat

Voici une recette tirée du livre «Cuisine fraîcheur» de Marie-Josée Taillefer, que j’ai cuisinée à la va-vite ce soir car j’avais des framboises fraîches et que j’avais le goût de chocolat.  J’ai modifié la recette originale qui était à base de café, et j’y ai ajouté les framboises à la fin.  Ces biscuits ne cuisent que 10 minutes, mais il faut les laisser reposer pour qu’ils prennent consistance.  Ils seront moelleux à souhait, presque fondants.  Un vrai délice!
2009-09-19 Biscuits moelleux au chocolat
Biscuits moelleux au chocolat
Donne environ 18 biscuits
Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de farine blanche
  • 60 ml (1/4 tasse) de poudre de cacao
  • 5 ml (1 c à thé) de poudre à pâte (levure chimique)
  • 1 pincée de sel
  • 250 g (8 oz) de chocolat mi-sucré, haché
  • 2 gros oeufs
  • 5 ml (1 c à thé) d’extrait de vanille
  • 75 ml (5 c. soupe) de beurre non salé, à la température ambiante
  • 180 ml (3/4 tasse) de cassonade
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre
  • Environ 1/2 tasse de framboises fraîches, coupées en deux (plus ou moins au goût)

Préparation

  1. Placer les deux grilles au centre du four et préchauffer le four à 180 C (350 F).  Couvrir deux plaques à biscuits de papier parchemin.
  2. Tamiser ensemble la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  3. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et réserver.
  4. Dans un petit bol, fouetter légèrement les oeufs et la vanille à la fourchette.
  5. Dans un grand bol, au batteur à main ou électrique, battre le beurre à vitesse moyenne quelques secondes ou jusqu’à ce qu’il soit crémeux.
  6. Ajouter la cassonade et le sucre et mélanger pendant environ 45 secondes.
  7. En battant à faible vitesse, incorporer graduellement le mélange d’oeufs réservé, puis le chocolat fondu.
  8. À la spatule, ajouter les ingrédients secs réservés et les framboises et bien mélanger (mais pas trop).
  9. À l’aide d’une petite cuillère à crème glacée, déposer des boules de pâte sur les plaques en les espaçant d’environ 3,5 cm.
  10. Cuire au four pendant 10 minutes, en prenant soin de faire la rotation des plaques (d’avant en arrière et de haut en bas) à la mi-cuisson.
  11. Laisser refroidir les biscuits sur une grille et les conserver dans un contenant hermétique.

P.S. Bien respecter le temps de cuisson des biscuits.  Ils n’auront pas l’air tout à fait cuits à leur sortie du fous, mais il prendront leur texture définitive au bout de quelques minutes.  Voilà le secret des biscuits vraiment moelleux!

Boutique Camellia Sinensis

2009-08-27 Camellia Sinensis rue Émery à MontréalVous connaissez peut-être ma passion pour le thé.  C’est même plus qu’une passion, c’est une philosophie de vie!  Eh bien c’est à la boutique Camellia Sinensis que j’assouvis mes plus grands désirs!  Je suis fidèle à cet endroit depuis plusieurs années pour acheter mon thé.  Ce qui distingue les propriétaires des autres, c’est qu’ils vont eux-même sur place, chez les producteurs de différents pays, pour sélectionner les meilleurs crus.  Ils goûtent à tout et savent exactement ce qu’ils vendent.  On y est toujours bien conseillé.
2009-08-27 Camellia Sinensis DevantureC’est sans parler des ateliers thématiques qu’ils offrent sur le thé de Chine, le thé de l’Inde, les wulong, les puerh etc.  Il organisent aussi des petites séances de dégustation sur demande.  Le salon de thé annexé à la boutique est un lieu magnifique de détente.  Il est préférable d’y aller en petits groupes, pour préserver l’aspect paisible de l’endroit.  On peut y déguster les meilleurs thés, préparés dans les règles de l’art et les accompagner de petites pâtisseries.
2009-08-27 Camellia Sinensis ThéièresChez Camellia Sinensis, une grande variétés de théières, de tasses et d’instruments servant à l’infusion du thé sont vendus.  À chaque année, leur collection s’agrandit et il deviennent une référence pour l’achat de ces différents objets!  Pour faire de jolis cadeaux, il y a des coffrets d’échantillons de thé, suivant diverses thématiques comme le thé vert, les thés biologiques, coffret découverte, etc.   J’adore en offrir, et aussi en recevoir!
2009-08-27 Camellia Sinensis ThésFinalement, il y a la grande variété de thés gardés dans des sacs hermétiques, dans ces grands récipients de métal.  Le mur du thé est très impressionnant et on sent que ce qui s’y cache est précieux!  Consultez le site internet de la boutique, il y a une foule d’informations sur les services offerts ainsi qu’une boutique en ligne pour l’achat des thés.  Chaque thé est décrit et agrémenté d’une photographie.  J’y vais parfois pour faire mon choix, avant de me rendre en magasin.

Petit bonheur : Recevoir un colis!

Qu’y a-t-il de plus excitant que de recevoir un colis par la poste?  Bon, sûrement plein de choses, mais ça reste quand même un grand moment de bonheur!!!  Défaire l’emballage, retirer les papiers, découvrir le cadeau, ça fait tellement plaisir!  J’ai commandé un livre sur Amazon.ca mercredi, et le lendemain, le postier passait chez moi pour me le livrer.  Bien-sûr, j’étais au travail, alors il a laissé un ti-papier pour que j’aille le chercher au comptoir postal.  Mais bon, je suis toute excitée à l’idée d’ouvrir mon colis, même si je sais déjà ce qu’il y aura dedans!
Au mois d’octobre, j’attendrai avec impatience le colis de ma swappée Zaïna, pour le Swap-biscuits!  Et surtout, j’aurai très hâte qu’elle ouvre son paquet!  Je vais essayer de faire en sorte de vivre ce genre d’événement le plus souvent possible!

Challenge 125 best cupcakes

L’Amoureuse des desserts a créé un super défi auquel je vais participer : Le Challenge 125 best cupcakes.  On sera quelques blogueuses qui achèteront le livre «125 best cupcakes» de Julie Hasson.  C’est un livre qui ne contient pas de photographies, alors le défi consistera à en lui donner tout en se faisant plaisir! On se partagera donc les recettes, on les cuisinera, et on publiera les photos.  C’est vraiment intéressant comme activité!
Pour plus d’infos, cliquez sur la photo!
Challenge 125 best cupcakes

Sandwich vietnamien

Sandwich vietnamien dans quartier chinois

Les voici, les voilà!  Mes sandwichs préférés sont ceux que j’achète dans le Quartier chinois de Montréal, particulièrement ceux de la petite boutique Banh Mi Cao Thang. Le sandwich vietnamien au poulet grillé est LE MEILLEUR qui se trouve sur le marché.  C’est un ancien collègue vietnamien qui m’a fait découvrir l’endroit et le met.  Depuis, j’y vais le plus souvent possible!  À essayer aussi, les sandwich au porc grillé.
Banh Mi Cao Thang
Et tant qu’à être dans le quartier chinois, pourquoi ne pas s’acheter un bon bubble tea et une brioche!!
Sandwich vietnamien dans quartier chinois

Swap-biscuit

Je participe au Swap-biscuit organisé par l’Amoureuse des desserts. C’est vraiment une super activité qui permet de partager sa passion de la cuisine avec une autre bloggeuse.  Je vous explique son fonctionnement.
Un swap est un échange sur un thème donné, d’un ou plusieurs objets, correspondants au goût de la swappée, par la swappeuse avec qui elle est jumelée.  Comme le décrit l’Amoureuse des desserts, un swap est «un jeu, qui permet de réaliser quelque chose pour une personne que l’on ne connait pas, s’investir généreusement pour l’autre et être gâté à son tour!! L’échange est basé sur la confiance, la surprise et le hasard».

Pour participer à un Swap, j’ai dû m’inscrire auprès de la bloggeuse qui l’organisait.  Après, j’ai rempli un formulaire pour définir mes goûts en matière de desserts, de biscuits, et pour me décrire un peu.   Ensuite, j’ai été jumelée avec une gentille swappeuse qui habite en France, Zaïna.  Depuis, je suis en train de constituer son paquet avec des éléments qui,  je crois, lui plairont!  Je vais lui poster le tout durant le première semaine d’octobre.

Pour ce Swap-biscuits, on doit se procurer :

  • Une carte pour la swappée avec un mot personnalisé
  • Un livre sur le thème
  • Un ustensile pour faire des biscuits ou les décorer etc.
  • Deux emporte-pièces
  • Deux ingrédients (sucre pour décorer, ingrédients à incorporer dans la pâte etc.)
  • Quelques biscuits «maison» avec la recette les accompagnant
  • Une surprise, en gardant le thème ou pas

J’ai très hâte qu’elle reçoive mon paquet!

Petite création

2009-08-10 Collier turquoise
J’adore fabriquer des bijoux : colliers, bracelets, boucles d’oreille.  J’ai appris par moi-même à en créer.  En m’aidant de livres pour certaines techniques, et en observant le travail de ma grand-mère qui en fait depuis une année.
Je me suis rendue compte que je pouvais aussi transformer ceux que je possède déjà ou les réparer. Ce que j’adore c’est de prendre un vieux collier et le rendre plus actuel en changeant sa longueur, en ajoutant ou retirant des perles, etc. 
Voici quelques créations dans la thématique «turquoise», que j’aime bien porter et offrir.  Ce que je crée est assez «basic», car je ne possède pas des techniques poussée de joallerie, mais avec des livres, il est possible de paufiner sa technique.  C’est un loisir vraiment plaisant et il permet d’offrir des cadeaux à ses proches à faible coût.
 2009-08-10 bracelet, boucles d'oreille turquoises

Pâtes aux tomates cerise, bacon et roquette

Pâtes tomates cerises bacon et roquette
Voici une recette toute simple que j’ai adaptée en consultant plusieurs autres recettes.  C’est tout simplement délicieux et très facile à préparer.  Les tomates cerises cuites au four avec de l’huile d’olive dégagent un parfum fruité qui rehausse donnent toute sa saveur aux pâtes.
Pâtes aux tomates cerise, bacon et roquette
Pour ce faire :

  • Faire cuire des pâtes.
  • Entretemps, couper des tomates cerise en deux, les déposer sur une plaque, les couvrir d’un peu d’huile d’olive, de sel et de poivre, puis les enfourner pour une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elles ramollissent.
  • Couper du bacon précuit en petits morceaux.  Hacher une poignée de roquette ou autre laitue (épinards, cresson, etc).
  • Une fois les pâtes cuites, les égoutter et les remettre dans la casserole.  Y ajouter les tomates cuites, la roquette, le bacon et remuer le tout pour réchauffer.  Ajuster les assaisonnements au besoin.