Biscuits aux pépites de chocolat de Martha

Biscuits aux pépites de Martha

Pourquoi réinventer un grand classique?  Car on a envie d’essayer la recette de Martha Stewart!  J’ai déjà testé plusieurs recettes de son livre « Biscuits, sablés, cookies », mais celui-ci restait à faire!  Et je ne regrette rien!!!  Enfin oui, je regrette qu’il en reste presque plus à déguster…
Biscuits aux pépites de Martha

Ces biscuits sont le summum du parfait biscuit : Craquants, moelleux, bon dosage de sucre, bien chocolatés…  C’est LA recette de biscuits aux pépites que je referai!

Rendement : 36 petits biscuits ou 30 un peu plus gros.
Biscuits aux pépites de Martha
Ingrédients :

  • 230 g (1 tasse) de beurre à température ambiante
  • 100 g de sucre
  • 200 g de cassonade
  • 1 c. thé de sel
  • 2 c. thé d’extrait de vanille
  • 2 gros oeufs
  • 320 g de farine
  • 1/2 c. thé de bicarbonate de soude
  • 350 g de pépites de chocolat (mélange de noir et au lait)
    Biscuits aux pépites de Martha

 
Préparation :

  1. Battre 2 minutes le beurre et les sucres, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux.
  2. Ajouter le sel, l’extrait de vanille et les oeufs, puis mélanger 1 minute.
  3. Ajouter la farine mélangée avec le bicarbonate, et terminer par les pépites.
  4. Déposer sur des plaques de cuisson tapissées de papier parchemin par cuillerées à soupe pleines, en espaçant de 5 cm.
  5. Faire cuire de 10-12 minutes si les biscuits sont plutôt petits ou 13-15 minutes s’ils sont plus gros (c’était mon cas).
  6. Le tour des biscuits doit commencer à dorer et le centre rester mou.  Les biscuits seront gonflés à la sortie du four, mais « s’aplatiront » ensuite.  Laisser refroidir sur la plaque 2 minutes, puis placer sur des grilles.
  7. Ils se conservent 1 semaine dans une boîte hermétique, entre des feuilles de papier parchemin.Biscuits aux pépites de Martha

Ma passion pour les boulettes… À la Ikea!

Qui n’aime pas les boulettes à la suédoise offertes dans les magasins Ikea? Moi je ne peux jamais y résister quand j’y vais! Ricardo offre sa version dans un de ses magazines.
Elles sont délicieuses et faciles à réaliser, quoi que c’est un peu long rouler des boulettes! J’avais acheté plus de viande, alors j’ai fait un plus grand nombre de boulettes, et celles en surplus ont été cuites et congelées, afin de les réchauffer dans de la sauce spaghetti!
À refaire quand la nostalgie suédoise se pointe!
Ingrédients :
Pour les boulettes

  • 1/2 tasse (125 ml) de chapelure dorée à la poêle (normale pour moi…)
  • 3 c. soupe d »huile d’olive
  • 1 petit oignon haché finement
  • 350 g (3/4 lb) chacun de boeuf et de porc haché (ou un mélange avec du veau)
  • 1/4 tasse (60 ml) de lait
  • 1 oeuf
  • 1/4 c. thé de muscade moulue
  • 1 pincée de poivre
  • 2 c. soupe de beurre

Pour la sauce

  • 2 c. soupe de farine
  • 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet ou de boeuf
  • 1/4 tasse (60 ml) de crème 35%
  • sel et poivre

Préparation :

  1. Dans un grand bol, mélanger la chapelure et l’oignon qui a été attendri à la poêle dans l’huile d’olive. Laisser tiédir.
  2. Ajouter les viandes, le lait, l’oeuf et les épices. Bien mélanger. Saler et poivrer.
  3. Façonner chaque boulette avec environ 1 1/2 c. soupe du mélange viande. Réserver sur une assiette.
  4. Dans la même poêle en ajoutant le beurre, dorer la moitié des boulettes à la fois. Réserver sur une assiette propre.
  5. Saupoudrer la farine sur le gras chaud et cuire environ 2 minutes (ou moins) jusqu’à ce que le mélange prenne une teinte dorée. Ajouter le bouillon, la crème et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet (j’ai ajouté un peu de lait car la sauce était trop épaisse). Ajouter les boulettes. Couvrir et laisser mijoter doucement environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient cuites. Ajouter du bouillon au besoin.
  6. Accompagner de pommes de terre bouillies et de confitures d’airelles et de canneberges.

Wrap au poulet et aux tomates séchées

Tartinade de poulet

Je me fais rarement des sandwichs et des wraps.  Mai quand j’ai vu cette recette, j’ai fait cuire deux poulets juste pour avoir des restes afin de les apprêter!   J’en ai fait cette tartinade qui pourrait tout aussi bien garnir des pitas que des pains et des tortillas.
Ici, on passe au robot 1 poitrine de poulet avec 1 conserve de haricots blancs.  Pour agrémenter le tout, on y ajoute des tomates séchées et des poivrons en pot.  Tout se fait dans le mélangeur, donc c’est ultra facile et rapide.  Après on a une belle tartinade mousseuse et goûteuse.  J’en referai assurément!
Tartinade de poulet
Ingrédients :

  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots blancs rincés et égouttés
  • 1 poitrine de poulet cuit d’environ 200 g, en morceaux (j’ai utilisé des restants d’un poulet entier)
  • 1 gousse d’ail entière
  • 1/3 tasse de poivrons rouges marinés égouttés
  • 1/3 tasse de tomates séchées dans l’huile et égouttées
  • 1/3 tasse de yogourt nature
  • 10 feuilles de basilic frais (j’ai utilisé du séché)
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Au robot culinaire, réduire les haricots blancs et le poulet en purée.  Râcler les côtés.
  2. Ajouter l’ail, les poivrons, les tomates, le yogourt, le basilic, poivre et sel.  Mixer de nouveau pour obtenir une purée lisse et onctueuse.
  3.  Garnir de tortillas et d’autres légumes au goût : bâtonnets de concombre, de poivron, de carottes, laitue, pousses de pois mange tout, etc.Tartinade de poulet

Dessert « pâte à biscuits »

Dessert pâte a biscuits

Voici un dessert bien intéressant pour les amateurs de pâte à biscuits crue, ou bien pour ceux qui veulent essayer quelque chose de nouveau et santé!  Ça goûte vraiment la pâte à biscuits à l’avoine!  Mais sans farine, sans oeufs, sans avoine…  Le secret de ce dessert?  Les pois chiches!  Passés au robot avec du beurre d’amande, du lait et de la cassonade.  Un peu de cannelle, de vanille et de pépites de chocolat!  C’est vraiment onctueux et rempli de protéines!  Parfait pour les lunchs des enfants et des grands!
Dessert pâte a biscuits
10 petites portions / Préparation : 15 minutes
Ingrédients :

  • 1 conserve de 540 ml (19 oz) de pois chiches rincés et égouttés.
  • 1/3 tasse (80 ml) de lait (ou de boisson de soya)
  • 1/3 tasse (80 ml) de cassonade légèrement tassée
  • 1/3 tasse (80 ml) de beurre d’amandes (ou de soya)
  • 1 c. thé de cannelle moulue
  • 1 c. thé de vanille
  • 1/3 tasse (80 ml) de brisures de chocolat miniaturesDessert pâte a biscuits

Préparation :

  1. Réduire les pois chiches en purée au robot culinaire.
  2. Ajouter le reste des ingrédients, sauf le chocolat, et mixer pour obtenir une préparation très soyeuse, sans morceaux.Dessert pâte a biscuits
  3. Transférer la préparation dans un bol et ajouter les brisures de chocolat.  Mélanger. Répartir dans des contenants hermétiques et conserver au frais jusqu’au repas.  Se conserve 1 semaine au réfrigérateur.
  4. Se mange à la cuillère, comme la pâte à biscuits crue!

Crêpes bananes et avoine

Crêpes aux bananes

Franchement, je ne me souviens plus où j’ai pêchée cette recette…  Dans un de mes livres, dans un magazine, sur le net…?  Bref, j’avais envie de crêpes et j’avais aussi quelques bananes à passer!  Je suis bien contente de les avoir essayées, car elles sont succulentes!  Parfait pour le brunch du weekend, et en plus elles peuvent même se réchauffer le lendemain matin.  Pratique!
Crêpes aux bananes
Pour 16 petites crêpes
Ingrédients :

  • 250 ml (1 tasse) de gros flocons d’avoine (gruau)
  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
  • 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
  • 1 c. à thé de poudre à lever (levure chimique)
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de muscade en poudre
  • 1  banane mûre
  • 2  oeufs
  • 250 ml (1 tasse) de yogourt nature
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait
  • 1/4 c. à thé d’essence de vanille
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre ou d’huile végétale
  •  Sirop d’érable

Préparation :

  1. Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la cassonade, la poudre à lever, le bicarbonate, le sel et la muscade.
  2. Dans un autre grand bol, réduire la banane en purée à l’aide d’une fourchette. Ajouter les oeufs et le yogourt et fouetter. Incorporer le lait et la vanille.
  3. Creuser un puits dans le mélange aux flocons d’avoine. Y verser la purée de banane. Remuer jusqu’à homogénéité. Incorporer le beurre.
  4. Badigeonner généreusement de beurre une grande poêle. Déposer sur feu moyen. Quand le beurre bouillonne, y verser 60 ml (1/4 tasse) de pâte à crêpes. Répéter pour chaque crêpe ‘ il est possible d’en cuire 3 ou 4 à la fois, mais ne pas trop les tasser. Cuire jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface, 2 ou 3 minutes, et retourner. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les crêpes soient dorées des 2 côtés, 3 ou 4 minutes de plus.
  5. Mettre les crêpes dans un plat de service. Couvrir et garder au chaud. Répéter avec le reste du beurre et de la pâte. Napper de sirop d’érable.
  • Crêpes aux bananes

Gâteau au chocolat dans une tasse

Gâteau au chocolat dans une tasse

Cette recette de Ricardo a été testée plusieurs fois par moi-même et des copines.  Un succès à tous les coups!   Ce petit gâteau chocolaté à souhait est hyper moelleux et se mange trop vite!!!
On peut essayer quelques variantes en ajoutant des raisins secs, des noix, des mini guimauves…  Donc à faire quand on a un petit goût de sucré rapide!

Gâteau au chocolat dans une tasse

Temps de préparation : 5 minutes / Rendement : 1 portion
Ingrédients :

  • 3 c. soupe de farine tout usage non blanchie
  • 2 c. soupe de cassonade
  • 2 c. thé de cacao
  • 1/4 c. thé de poudre à pâte
  • 3 c. soupe de lait
  • 1 c. soupe d’huile de canola
  • 1 goutte d’extrait de vanille
  • 10 pépites de chocolat mi-sucré

Préparation :

  • Dans une tasse à café d’une contenance d’environ 250 ml (1 tasse), mélanger la farine, la cassonade, le cacao et la poudre à pâte. Ajouter le lait, l’huile et la vanille.
  • Avec une fourchette, brasser délicatement jusqu’à ce que la pâte n’ait plus de grumeaux. Déposer les pépites de chocolat sur le dessus.

Gâteau au chocolat dans une tasse

  • Cuire le gâteau au micro-ondes 45 secondes. Laisser tiédir 5 minutes pour permettre au gâteau de terminer sa cuisson.  (Toujours cuire un gâteau à la fois).

Biscuits double chocolat

Biscuits chocolat

Voici une recette réalisée il y a quelques mois, mais à réessayer dès maintenant!  Elle est tirée du site de Kraft Canada.  Ils sont moelleux, sucrés, décadents…  Vraiment cochon!
Biscuits chocolat
Environ 36 biscuits
Ingrédients :

  • 2 paquets (225 g chacun) de chocolat mi-sucré Baker’s, divisés
  • 3/4 tasse de cassonade bien tassée
  • 1/4 tasse de beurre
  • 2 œufs
  • 1 tasse de farine
  • 1/4 c. à thé de poudre à pâte
  • 2 tasses de noix de Grenoble, hachéesBiscuits chocolat
Préparation :
1. Chauffer le four à 350 °F.
2. Hacher un paquet de chocolat ; réserver. Hacher l’autre tablette et déposer dans un grand bol allant au micro-ondes. Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
3. Ajouter la cassonade, le beurre, les œufs, la farine et la poudre à pâte ; bien mélanger. Incorporer le chocolat haché et les noix de Grenoble.

Biscuits chocolat

4. Déposer par cuillerées à thé sur des plaques à pâtisserie, à 1 po d’intervalle.

5. Cuire au four de 6 à 7 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits reprennent leur forme après une légère pression.  Laisser refroidir 2 minutes sur les plaques.  Transférer sur des grilles et laisser refroidir complètement.
Biscuits chocolat

Potage aux courgettes

2013-07-19 Potage zucchinis 2 c

Mon jardin produisait comme un fou cet été, il me fallait une recette pour passer quelques courgettes!  Victoire, celle-ci m’a permis d’en liquider trois 🙂  J’ai adoré ce potage.  Je l’ai refait par la suite et je suis toujours satisfaite!  On pourrait tout aussi bien remplacer les zucchinis par des brocolis ou autres légumes.
Tiré du site de Passeport Santé
Portions : 4 / Préparation : 15-30 minutes /
Ingrédients :
2013-07-19 Potage zucchinis 1 c

  • 3 tasses de courgettes en rondelles (environ 3)
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 pomme de terre crue, coupée en petits dés
  • 4 tasses de bouillon au choix
  • 2 c. soupe de persil frais haché
  • 1/4 c. thé de muscade
  • Sel et poivre
  • 1 tasse de lait
  • 1 c. table de farine de blé entier

Préparation

    1. Déposer les courgettes, l’oignon, l’ail, la pomme de terre et le bouillon dans une casserole.
    2. Couvrir et cuire à feu moyen environ 20 minutes.
    3. Réduire en purée à l’aide d’un mélangeur à main.
    4. Mélanger la muscade, le lait et la farine en évitant de faire des grumeaux.
    5. Incorporer au mélange de courgettes en purée et faire mijoter de nouveau environ 5 minutes.
    6. Garnir de persil et servir.
      2013-07-19 Potage zucchinis 3 c

 

Bouchées de brownies

2013-05-20 Bouchées dattes chocolat 1 c

Ces délicieuses petites bouchées sont un vrai plaisir à déguster.  Elles comblent notre envie de chocolaté tout en offrant une alternative santé avec les dattes qu’elles contiennent!  En plus, tout simple et rapide à réaliser!  Ces bouchées de brownies sans cuisson referont souvent un tour dans ma cuisine!  Cette recette est si populaire par les temps qui courent, que mon coco en a même mangé à la garderie!
2013-05-20 Bouchées dattes chocolat 4 c
6 portions   /   Préparation : 10 min   /   Cuisson : 5 min

Ingrédients :

  • 125 ml (1/2 tasse) de dattes séchées dénoyautées et hachées grossièrement
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau
  • 100 g (3,5 oz) de chocolat noir concassé
  • 250 ml (1 tasse) de chapelure de biscuits Graham (ou biscuits écrasés)
  • Petit ajout de ma part : Quelques noix grillées hachées!2013-05-20 Bouchées dattes chocolat 3 c

Préparation :

  1. Dans une casserole moyenne, mélanger les dattes et l’eau, porter à ébullition et cuire 5 minutes à feu moyen-vif ou jusqu’à ce qu’il ne reste presque plus d’eau dans la casserole.
  2. Retirer du feu, réduire les dattes en purée à la fourchette. Ajouter le chocolat et remuer pour faire fondre.
  3. Incorporer la chapelure à la préparation. Former des boules d’environ 30 ml (2 c. à soupe) et réfrigérer. Se conserve 1 semaine au réfrigérateur.2013-05-20 Bouchées dattes chocolat 2 c

Pain gâteau décadent au chocolat et zucchinis

Pain au chocolat et zucchinis

Ça y est, j’ai déniché une nouvelle recette pour passer mes zucchinis, produits en grande quantité par mon jardin!  Et celle-ci est chocolaté!  Je me suis inspirée du blogue Nest of posies que je visite souvent.  Je vous la traduis en français en ajoutant mes modifications.
Notre verdict ici : DÉLICIEUX!!!  Un pain-gâteau super moelleux (probablement grâce aux courgettes), bien chocolaté et pas trop sucré.  On le mange avec plaisir en collation et en dessert, puis sans grande culpabilité au déjeuner!
Pain au chocolat et zucchinis
Ingrédients :

  • 4 tasses de zucchini râpé
  • 2 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1/2 tasse de poudre de cacao
  • 2 c. thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. thé de sel
  • 1 c. thé de canelle
  • 3/4 tasse de sucre blanc
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 2 oeufs
  • 1 bâton et demi de beurre à température ambiante (3/4 tasse)
  • 2 c. soupe d’extrait de vanille
  • 1 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
  • Un peu d’eau au besoin
  • Poignée de graines de citrouille au goût (pour garnir les pains)Pain au chocolat et zucchinis

Préparation :

    1. Préchauffer le four à 350 F.  Graisser et mettre du papier parchemin dans 2 moules à pain.
    2. Dans un grand bol, bien mélanger ensemble la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de sodium, le sel, la cannelle.
    3. Dans un autre bol, battre ensemble le sucre et les oeufs, environ une minute.  Ajouter le beurre et la vanille.  Mélanger jusqu’à ce que tout soit crémeux.
    4. Ajouter les zucchinis râpés dans le mélange d’oeufs.  Incorporer la farine en 3 fois, en brassant après chaque addition (ATTENTION, ça fait de bons muscles!)  Si le mélange semble trop sec, ajouter un peu d’eau (J’ai dû en ajouter 1/4 tasse pour ma part).
    5. Une fois que tout est bien mélangé, ajouter les pépites de chocolat.
    6. Répartir dans les deux moules, garnir des graines de citrouille ou autres noix et placer au centre du four.
    7. Cuire de 50-55 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure dent inséré ressorte propre.
    8. Laisser refroidir avant de trancher.Pain au chocolat et zucchinis