Le fabuleux gâteau aux bananes que ma mère nous a toujours cuisiné. Pour moi, il reste le meilleur! Vraiment moelleux et goûteux, il me permet d’utiliser les nombreuses bananes que je laisse mûrir sur le comptoir… Le gâteau se congèle très bien et peut se déguster autant au déjeuner qu’en dessert. J’ai déjà publié la version muffin de ce gâteau juste ici.
Ingrédients :
- 1/2 tasse (125 ml) de beurre ou margarine
- 1 oeufs
- 3/4 tasse de sucre
- Vanille
- 2 bananes mûres (Je fais congeler mes bananes et les utilise au besoin)
- 1/4 tasse (62 ml) d’eau bouillante
- 1 c. thé de bicarbonate de sodium (soda)
- 1 1/2 tasse de farine blanche (On peut remplacer 1/4 tasse de la farine blanche par de la farine de blé, mais le gâteau lèvera un tout petit peu moins et sera légèrement plus lourd)
- 2 c. thé de poudre à pâte (levure chimique)
- Noix de grenoble et/ou pépites de chocolat au goût
Préparation :
- Mélanger le beurre (ou margarine), les oeufs, le sucre, la vanille dans l’ordre.
- Écraser les 2 bananes et les incorporer au mélange.
- Mettre le soda dans l’Eau bouillante, le délayer et le mélanger au reste lorsqu’il fera des bulles.
- Mélanger la poudre à pâte et la farine, tamiser puis incorporer.
- Disposer dans un moule rond de 9 pouces beurré.
- Faire cuire à 350 F (180 C) environ 45 minutes.
- Pour la version muffins, faire cuire 20-25 minutes selon la grosseur (donne environ 12 muffins)
Wahou:)) Il semble moelleux à souhait Mmm!!!;))xxx