Qui n’aime pas les boulettes à la suédoise offertes dans les magasins Ikea? Moi je ne peux jamais y résister quand j’y vais! Ricardo offre sa version dans un de ses magazines.
Elles sont délicieuses et faciles à réaliser, quoi que c’est un peu long rouler des boulettes! J’avais acheté plus de viande, alors j’ai fait un plus grand nombre de boulettes, et celles en surplus ont été cuites et congelées, afin de les réchauffer dans de la sauce spaghetti!
À refaire quand la nostalgie suédoise se pointe!
Ingrédients :
Pour les boulettes
- 1/2 tasse (125 ml) de chapelure dorée à la poêle (normale pour moi…)
- 3 c. soupe d »huile d’olive
- 1 petit oignon haché finement
- 350 g (3/4 lb) chacun de boeuf et de porc haché (ou un mélange avec du veau)
- 1/4 tasse (60 ml) de lait
- 1 oeuf
- 1/4 c. thé de muscade moulue
- 1 pincée de poivre
- 2 c. soupe de beurre
Pour la sauce
- 2 c. soupe de farine
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet ou de boeuf
- 1/4 tasse (60 ml) de crème 35%
- sel et poivre
Préparation :
- Dans un grand bol, mélanger la chapelure et l’oignon qui a été attendri à la poêle dans l’huile d’olive. Laisser tiédir.
- Ajouter les viandes, le lait, l’oeuf et les épices. Bien mélanger. Saler et poivrer.
- Façonner chaque boulette avec environ 1 1/2 c. soupe du mélange viande. Réserver sur une assiette.
- Dans la même poêle en ajoutant le beurre, dorer la moitié des boulettes à la fois. Réserver sur une assiette propre.
- Saupoudrer la farine sur le gras chaud et cuire environ 2 minutes (ou moins) jusqu’à ce que le mélange prenne une teinte dorée. Ajouter le bouillon, la crème et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet (j’ai ajouté un peu de lait car la sauce était trop épaisse). Ajouter les boulettes. Couvrir et laisser mijoter doucement environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient cuites. Ajouter du bouillon au besoin.
- Accompagner de pommes de terre bouillies et de confitures d’airelles et de canneberges.