Muffins aux dattes, avoine et chocolat

Muffins dattes chocolat

 Ces muffins sont moelleux, goûteux et très santé.  On peut les déguster tant au déjeuner qu’en collation ou au dessert.  Ils contiennent très peu de gras et de sucre.  Ce sont les dattes et le sirop d’érable qui ajoutent le petit côté sucré et un goût bien particulier.  J’ai bien apprécié et je pense déjà à en refaire, peut-être en ajoutant des noix cette fois-ci!
Muffins dattes chocolat
 
Rendement : Environ 19 muffins
Ingrédients :

  • 1 1/2 tasse de dattes dénoyautées et hachées grossièrement
  • 1 1/2 tasse d’eau
  • 1/3 tasse de brisures de chocolat mi-sucré
  • 2/3 tasse (160 ml) de sirop d’érable
  • 1/3 tasse (80 ml) d’huile de canola
  • 2 oeufs
  • 1 c. thé de vanille
  • 2 tasses de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1 1/2 tasse de farine de blé entier
  • 1 1/2 c. thé de poudre à pâte
  • 1 1/2 c. thé de bicarbonate de sodium
  • 1 c. thé de cannelle

Muffins dattes chocolat
Préparation :

  1. Dans une petite casserole, cuire les dattes dans l’eau à feu moyen.  Ensuite, retirer du feu, écraser à la fourchette et ajouter le chocolat pour le faire fondre.
  2. Entre-temps, dans un grand bol, mélanger le sirop d’érable, l’huile, les oeufs et la vanille.
  3. Dans un autre bol, mélanger l’avoine, la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et la cannelle.
  4. Transvider les ingrédients secs (farine-avoine) dans les ingrédients liquides (sirop-huile) et remuer pour humecter.
  5. Ajouter la purée de dattes et de chocolat, puis mélanger.
  6. Répartir dans des moules à muffin antiadhésifs ou beurrés.  Pour ma part, j’utilise les coupelles de papier antiadhésives Reynolds.
  7. Cuire au centre du four à 350 F pendant environ 25 minutes.
  8. Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou deux mois au congélateur.

Muffins dattes chocolat

3 réponses sur “Muffins aux dattes, avoine et chocolat”

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *