Comme je l’ai mentionné il y a deux semaines, je veux participer à un concours organisé par le blogue Les Carnets de Miss Diane. Voici la recette que je propose : Fruits séchés farcis au porc caramélisé. C’est une recette sur fiche que j’avais découpée dans un magazine il y a plus de 10 ans! Pour le concours, je voulais cuisiner une recette dont les fruits séchés étaient les ingrédients principaux, et qui était facile à faire. Ma participation est donc une entrée qui met en valeur trois fruits séchés : dattes, abricots et pruneaux. De plus, elle se prépare rapidement et est délicieuse!
J’y joins l’image fournie avec la recette, car elle beaucoup plus alléchante que ma réalisation 😉 Voici donc la recette!
Fruits séchés farcis au porc caramélisé
4 portions / Temps de préparation de 30 minutes
Ingrédients :
- 250 g de porc haché
- 45 ml (3 c. à soupe) de sauce Chili
- 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre ou persil frais, haché
- 1 petit oeuf
- 1/2 gousse d’ail sans le germe, hachée finement
- Sel et poivre au goût
- 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
- 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 8 dattes
- 8 pruneaux séchés
- 8 abricots séchés
Préparation :
- Mélanger le porc haché avec la sauce Chili, la coriandre ou le persil, l’oeuf et l’ail. Assaisonner et bian mélanger. Former des boulettes de la grosseur d’une bille.
- Dans une poêle, chauffer le sirop et le vinaigre, puis ajouter le beurre. Laisser cuire jusqu’à coloration d’un caramel blond, puis enrouler les boulettes dans le caramel. Finir au four pendant 2 à 3 minutes à 175 C (350 F).
- Laisser ensuite refroidir les boulettes. En farcir les dattes, abricots et pruneaux, fermer avec un cure-dent et remettre au four 3 minutes à 150 C (300 F). Servir sur des feuilles de chou ou de raddichio.
Ces petites choses sont très tentantes!
Merci pour ta participation et bonne chance!