Inspirée du blogue Trois fois par jour, voici une belle sauce très épaisse et onctueuse, comme on aime ici! Elle adhère très bien aux pâtes, contient beaucoup de viande et a un goût bien intéressant. Je vous propose la recette ici avec mes quelques modifications, donc une simplification au niveau de la préparation.
Pour 12 portions
Ingrédients :
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 lb de boeuf haché extra maigre (ou autre viande)
- 1 lb de veau haché extra maigre (ou autre viande, porc dans mon cas)
- La chair de 2 saucisses italiennes fortes (douces dans mon cas)
- 1 oignon jaune
- 4 carottes, pelées
- 227 g de champignons blancs tranchés
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 2 gousses d’ail
- 1/2 tasse de fond de veau (disponible en épicerie, généralement dans le réfrigérateur des viandes)
- 1 boîte (156 ml) de pâte de tomate
- 680 ml de coulis de tomates du commerce
- 2 boîtes de 800 g de tomates pelées entières (concassées à la main dans mon cas)
- 2 c. à thé de sirop d’érable
- 1/2 c. à thé d’épices à marinade, passées au mortier ou broyées (J’ai utilisé un autre mélange d’épices que j’avais sous la main)
- 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre
Préparation :
- Dans le robot-mélangeur, hacher l’oignon, les carottes, les champignons et les poivrons. Réserver dans un grand bol.
- Dans une poêle, à feu vif, chauffer l’huile et le beurre puis faire dorer la viande. Assaisonner puis ajouter les légumes. Continuer la cuisson quelques minutes, puis ajouter le reste des ingrédients.
- Porter à ébullition puis baisser le feu afin de laisser mijoter le tout pendant 3 à 4 heures (2h30 dans mon cas et c’était parfait!).
- Rectifier l’assaisonnement au besoin. Ajouter du sirop d’érable au besoin.