La soupe au chou est un repas tellement réconfortant qui me rappelle ma grand-mère. Elle cuisinait une soupe dont le goût s’apparente à celle-ci. Voici une délicieuse recette tirée du site de SOS Cuisine (que je visite à chaque semaine), pour 8 personnes selon eux, mais qui me fait 4 repas! Faut dire que cette soupe est vraiment trop bonne et si simple à faire, c’est presque ridicule!
Ingrédients :
Pour 4 personnes
3 (600 g) oignons tranchés mince
7 tasses (550 g) de chou de Savoie ou vert, haché finement
2 1/2 (260 g) carottes râpées
1 1/2 c.à soupe (23 ml) d’huile de canola
2 1/2 c.à soupe (35 g) de beurre non salé
3/4 c.à thé (3g) de sucre
1 1/4 c.à thé (5g) de sel
1/2 c.à thé (2g) de poivre moulu
5 1/2 tasses (1,38 L) bouillon de poulet
2 3/4 tasses (700 ml) lait partiellement écrémé, 2 % (Facultatif à mon avis)
Préparation :
1. Préparer les légumes: Trancher finement les oignons; hacher finement le chou; râper les carottes.
2. Chauffer l’huile et le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter les légumes, le sucre, le sel et le poivre. Bien mélanger, couvrir et cuire 25 min à feu très doux.
3. Ajouter le bouillon, porter à ébullition, couvrir et mijoter 15 min. Ajouter le lait, chauffer et vérifier l’assaisonnement. (Dans mon cas, je ne mets habituellement pas de lait).
4. Servir la soupe dans des bols.