Voilà. J’avais le goût de manger du bon spaghetti depuis un bout de temps, et mon congélateur était vide. J’ai donc demandé à des collègues et amis quelle était leur recette de sauce préférée. Bien-sûr, la meilleure est toujours celle de sa mère! Mais je voulais découvrir d’autres horizons, essayer d’autres combinaisons. De plus, mon Homme avait comme requête une sauce dans laquelle je ne remplacerais pas la moitié de la viande par du tofu. Il a donc fallu que je sorte le côté carnivore en moi!
Alors j’ai cuisiné il y a une semaine DEUX recettes de sauce spagat, une au four et l’autre à la mijoteuse, toutes deux très différentes et délicieuses. Je vous soumet la première recette. Je prévois en essayer plusieurs autres d’ici la fin de l’année et je pourrai couronner LA MEILLEURE AU MONDE!
La première recette se cuit à la mijoteuse. Suffit de faire revenir la viande à la poêle avant, et le tour est joué! On mélange le tout et on attend. Je l’ai trouvée sur le site Recettes.qc.ca que je consulte à l’occasion. J’y ai seulement fait quelques mini-transformations et je ne changerais rien de plus. Elle a vraiment très bon goût, mais on ne peut pas la qualifier de sauce « traditionnelle » à cause de ses ajouts de sauce chili et sauce BBQ. Elle est très onctueuse et ne fait pas du tout d’eau. Sa facilité et son bon goût lui donnent bonne position dans mon Top 5 ou Top 10 des sauces à spaghetti! Mais bon, je dois encore en cuisiner d’autres pour trouver la meilleure 😉
Sauce à spaghetti consistante à la mijoteuse
Préparation : 30 min / Cuisson : 6h00 / Portions : 16
Ingrédients :
- 2 lbs (900 g) boeuf haché (moi j’ai mélangé boeuf, porc et veau)
- 1 conserve (28 oz; 796 ml) de tomates, en dés
- 1 conserve (28 oz; 796 ml) de tomates broyées
- 2 conserves (5 1/2 oz; 156 ml chacune) de pâte de tomates
- 1 conserve de soupe de tomates (crème de tomate)
- 3 carottes, hachées
- 2 oignons, hachés
- 1/2 piment vert, haché grossièrement
- 1/2 piment rouge doux, haché grossièrement
- 2 gousses ail, pressées
- 1/3 pot (110 g) de mélange d’épices pour sauce à spaghetti à la viande, de marque El Ma Mia H-16 (C’est un peu comme un mélange d’épices à steak avec des herbes séchées...)
- 3 c.à soupe (45 ml) sauce chili
- 3 c.à soupe (45 ml) sauce à steak, de marque HP (J’ai utilisé de la sauce BBQ)
- 2 c.à soupe (30 ml) huile d’olive
- 1/4 tasse de cassonade (pour enlever l’acidité) (facultatif)
- 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre, au goût
Préparation :
- Faire brunir le boeuf haché dans une poêle et le mettre ensuite dans la mijoteuse.
- Ajouter tous les autres ingrédients. Bien mélanger. (Pour ma part, je hache les légumes dans le robot)
- Régler la mijoteuse à HIGH pour 6 heures de cuisson.
Je vais suivre ton exploration de sace spaghetti parfaite avec attention, car j’adore ça!
Moi je mets (en plus des ingrédints habituels), des bouts de carottes, une rasade de vin rouge et… du ketchup pour épaissir et apporter une note sucrée!
Bonne idée le ketchup! Moi pour le sucré, j’ajoute… du sucre! Mais je suis ouverte à toutes les suggestions!