Je cherchais une recette santé dans ma montagnes de recettes découpées, puis j’ai trouvé celle-ci, que je n’avais jamais essayé. J’ai tout d’abord été surprise, car leur goût me rappelait celui de fameuses galettes de ma mamie. Pourquoi…? Probablement à cause de la cassonade, du beurre et des épices! Alors j’étais franchement ravie! Ces délicieuses galettes sont toutes craquantes, avec un centre moelleux. D’ailleurs, il ne sont pas trop sucrés. J’adore la petite touche de carottes. À essayer avec des pépites de chocolat!
Le rendement est d’environ 50 petites galettes.
Ingrédients :
- 1 tasse de beurre ramolli
- 1 tasse de cassonade tassée
- 1/2 tasse de sucre
- 1 c. thé de bicarbonate de sodium
- 1/2 c. thé de sel
- 1 c. thé de cannelle moulue
- 1/4 c. thé de clou de girofle moulu
- 2 oeufs
- 1 c. thé de vanille
- 1 1/4 tasse de farine
- 3 tasses de flocons d’avoine
- 1 tasse de raisins secs
- 1/2 tasse de carottes râpées
Préparation :
- Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Ajouter la cassonade, le sucre, le bicarbonate de sodium, le sel, la cannelle et les clous de girofle. Bien mélanger.
- Incorporer les oeufs et la vanille en battant. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer la farine, les flocons d’avoine, les raisins secs et les carottes râpées. Ne pas trop mélanger.
- Déposer des boules de pâte d’une cuillère à soupe sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin, en laissant un espace d’environ 2 pouces (5 cm) entre les biscuits.
- Faire cuire 9-10 minutes à 375 F (190 C) ou jusqu’à ce que les biscuits soient dorés. (Pour ma part, j’ai remplis trois plaques que j’ai fait cuire les unes après les autres). Mettre les plaques sur des grilles et laisser refroidir 5 minutes. Déposer ensuite les biscuits sur les grilles et laisser refroidir complètement.
Note : Les biscuits se conservent 5 jours à température ambiante, dans un contenant hermétique, les étages séparées de papier ciré.