Ce délicieux pain de viande m’a été inspiré par le site de Ricardo. D’ailleurs, ça m’a réconcilié avec les pains de viande que je trouve souvent trop secs. Celui-ci est moelleux à souhait! Sûrement grâce aux pommes et à la chapelure. De plus, les épices sont présentes et l’agrémentent parfaitement. Et il est recouvert de bacon! Mmmmmm! Qui n’aime pas le bacon?! Sans oublier qu’il se congèle très bien! Bref, le pain de viande idéal!
Temps de préparation: 15 min
Cuisson: 1 h 10
Portions: 6
Ingrédients :
- 675 g (1 1/2 lb) de porc haché maigre
- 375 ml (1 1/2 tasse) de pommes McIntosh pelées et râpées (environ 3 pommes)
- 125 ml (1/2 tasse) de chapelure
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
- 5 ml (1 c. à thé) de moutarde sèche
- 5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire
- 7 tranches de bacon, environ
- 30 ml (2 c. à soupe) de gelée de pommes, fondue
- Compote de pommes maison ou du commerce au goût
- Sel et poivre
Préparation :
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d’aluminium.
- Dans un bol, bien mélanger la viande, les pommes, la chapelure, les épices et la sauce Worcestershire. Saler et poivrer généreusement.
- Avec le mélange de viande, façonner un pain de 25 x 10 cm (10 x 4 po) sur la plaque.
- Étaler les tranches de bacon, côte à côte, en diagonales sur le pain de façon à bien recouvrir la viande.
- Cuire au four environ 1 heure. Si vous utilisez un thermomètre à viande, il devrait indiquer 82 °C (180 °F). Retirer le pain du four et le badigeonner de gelée de pommes. Terminer la cuisson sous le gril (broil) jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
La pomme doit donner un bon goût!
hummm il me plait bien ce roti!!!
j’adore le sucré salé…
Je n’ai jamais gouté de pain de viande…mais je me laisserai bien tenter par ces saveurs.
Très joli ce rôti et une belle façon de le cuisiner, bravo!!
j’aime beaucoup ta recette j ai une recette similaire un rôti de veau farcis aux pommes quel délice! bravo pour ta réalisation!