Un petit délice d’automne inspiré d’une recette de Ricardo. Pour changer de la croustade et de la tarte aux pommes. J’ai adoré! La garniture aux pommes est délicieuse, juste assez sucrée. Ici, j’ai mal divisé mon croustillant à l’avoine et il m’en restait peu sur le dessus, mais c’était quand même succulent.
Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 50 min
Rendement: 9 carrés
Ingrédients :
Croustillant à l’avoine
- 310 ml (1 ¼ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
- 125 ml (½ tasse) de cassonade
- 125 ml (½ tasse) de beurre non salé, fondu
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
Garniture aux pommes
- 125 ml (½ tasse) de cassonade
- 45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
- 2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
- 500 ml (2 tasses) de compote de pommes non sucrée
Préparation :
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer à 190 °C (375 °F). Beurrer un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po) et le tapisser d’une bande de papier parchemin en la laissant dépasser de chaque côté.
- Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine et la cassonade. Ajouter le beurre et le sirop d’érable. Mélanger avec une cuillère de bois et mettre le bol de côté.
- Dans une petite casserole, mélanger la cassonade, la fécule et la cannelle. Ajouter la compote de pommes et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Mettre la casserole de côté.
- Étaler la moitié du croustillant dans le plat et presser légèrement. Répartir la garniture aux pommes sur le croustillant. Parsemer délicatement le reste du croustillant.
- Mettre le plat dans le four et faire cuire environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit doré.
- Servir tiède ou froid. Couper en carrés. Délicieux avec une boule de crème glacée à la vanille.