Cette recette de Geneviève O’Gleman est vraiment intéressante. Je fais souvent des muffins ou pains aux bananes, et j’étais contente de varier un peu! L’ajout de céréales rend le tout un peu plus santé. Sur certains, j’ai placé des noix de grenoble.
Rendement : 12 muffins
Ingrédients :
- 1 tasse de céréales All-Bran Buds (ou autre céréale de blé)
- 3/4 tasse (180 ml) de lait
- 1/2 tasse de sucre
- 1/4 tasse d’huile végétale
- 3 bananes mûres écrasées à la fourchette
- 1 oeuf
- 1/2 c. soupe de vanille
- 1 tasse de farine de blé (ou moitié-moitié farine blanche et de blé)
- 1 c. thé de cannelle moulue
- 1 c. thé de bicarbonate de sodium
- 1 c. thé de poudre à pâte
Préparation :
- Dans un petit bol, mélanger les céréales et le lait. Laisser reposer.
- Dans un autre grand bol, mélanger à la fourchette le sucre, l’huile, les bananes, l’oeuf et la vanille.
- Dans un troisième bol, mélanger la farine, cannelle, bicarbonate et poudre à pâte.
- Verser les céréales et le lait dans le mélange aux bananes. Incorporer ensuite les ingrédients secs. Mélanger pour humecter. (Ici, il est possible d’ajouter des noix hachées, raisins secs, pépites de chocolat…)
- Répartir la pâte dans 12 moules à muffins recouverts de caissettes en papier.
- Cuire 30 minutes à 350 F (ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre).
- Laisser refroidir, puis démouler. Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.