Barres tendres aux dattes et noix sans cuisson

 
Barres tendres dattes noix 5 copie
Voici une recette de Marilou du blogue Trois fois par jour, que j’ai légèrement modifiée car je trouvais la texture légèrement friable.  Je vous invite d’ailleurs à parcourir son blogue qui m’inspire énormément.  Il y a longtemps que je n’avais pas eu un tel coup de coeur pour une blogueuse!
Ces barres sont délicieuses et nous permettent d’avoir une collation santé sans sacrifier le goût!  En plus, quand on passe le tout au robot, ça sent divinement bon!
Rendement : 12 barres
Ingrédients :

  • 20 grosses dattes Medjool, dénoyautées (la quantité peut varier selon la grosseur)
  • 1 tasse de noix au goût (j’ai utilisé des amandes, noisettes et pacanes grillées)
  • 1 tasse de flocons d’avoine
  • 1/4 de tasse de pépites de chocolat noir
  • 2 c. à soupe de beurre d’arachide ou de noix (beurre d’amandes pour ma part)
  • 2 c. soupe de miel
  • Une pincée de sel

Préparation :

  1. Tapisser un moule carré de 8 po x 8 po de papier parchemin. La grosseur du moule est bien importante puisque les barres doivent être bien épaisses pour ne pas se décomposer lors du démoulage.
  2. Dans un robot culinaire, verser les dattes, les noix puis pulser intensément quelques fois jusqu’à ce que le tout soit réduit en petits morceaux.Barres tendres dattes noix 1 copie
  3. Ajouter le reste des ingrédients et pulser encore plusieurs fois, jusqu’à ce que le mélange se tienne lorsqu’on le compresse dans la main. S’il ne se tient pas, ajouter des dattes jusqu’à l’obtention d’un mélange collant.Barres tendres dattes noix 2 copie
  4. Déposer au fond du moule, humecter les doigts puis presser fermement avant de réfrigérer 60 minutes.Barres tendres dattes noix 3 copie
  5. Démouler puis couper des barres de la grosseur désirée, à l’aide d’un couteau.  Ces barres sont un peu friables.  Il est aussi possible de former de petites boules en pressant le mélange dans nos mains, afin qu’elles se tiennent mieux.

 
Barres tendres dattes noix 4 copie
 

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