Ces délicieux sablés sont très goûteux et friables. Ils se conservent longtemps à température ambiante dans un contenant hermétique. On peut remplacer les noisettes par une autre noix au goût. On pourrait aussi faire un long boudin avec la pâte avant de la réfrigérer, puis la trancher en rondelles au lieu d’utiliser des emporte-pièce. À refaire assurément!
Ingrédients :
- 250 g (1 tasse) de beurre
- 125 g (1/2 tasse) de cassonade tassée
- 1 pincée de sel
- 2 jaunes d’oeufs
- 280 g (1 tasse 3/4) de farine
- 50 g d’ amandes en poudre
- 100 g de noisettes grossièrement concassées
Préparation :
- Dans un grand bol, travailler le beurre et le sucre. Ajouter une pincée de sel. Le mélange doit être onctueux.
- Ajouter les jaunes d’oeufs et petit à petit, la farine tamisée.
- Verser la poudre d’amande et les noisettes concassées.
- Former une boule, envelopper d’une pellicule plastique et laisser reposer au réfrigérateur pour deux heures.
- Rouler sur un plan de travail fariner et découper à l’emporte-pièce (la pâte est friable).
- Cuire sur une plaque au four à 350 F pour 15-20 minutes environ, selon l’épaisseur.