Voici un pain/gâteau délicieux que je fais souvent et que je mange au petit-déjeuner, la plupart du temps. Il est très santé, car on peut réduire la quantité de sucre, remplacer de la farine blanche par un peu de farine de blé, y ajouter du son, etc. En plus, c’est un moyen tout simple de déguster ce si bon légume! J’ai pris la recette il y a plusieurs années en écoutant À la di Stasio, une de mes émissions fétiches de cuisine. C’est la comédienne Chantale Fontaine qui l’a présentée.
Ingrédients :
- 2 Oeufs
- 1/2 tasse (125 ml) d’huile d’olive
- 1/2 tasse (125 ml) de sucre
- 1 c. thé de vanille
- 1/2 c. thé de cannelle moulue ou une autre épice
- 1 1/2 tasse (375 ml) de farine
- 1/2 c. thé de poudre à pâte
- 1/2 c. thé de sel
- 1/4 c. thé de bicarbonate de soude
- 1 1/2 à 2 tasses (375 à 500 ml) de zucchinis râpés, non égouttés
- 1/2 tasse (125 ml) de brisures de chocolat mi-sucré
Préparation :
- Préchauffer le four à 180° C ( 350º F ). Beurrer et fariner un moule à pain ou le tapisser de papier parchemin.
- Dans un bol, mélanger les œufs, ajouter le sucre, l’huile, la vanille, la cannelle et mélanger jusqu’à ce que la consistance soit homogène. Ajouter les zucchinis râpés.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, le bicarbonate de soude. Incorporer au premier mélange en réservant une partie de la farine pour enrober les brisures de chocolat.
- Ajouter les brisures de chocolat, mélanger. Verser la préparation dans le moule et cuire au four 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre du pain en ressorte propre (Pour ma part, ça me prend au minimum 45 minutes de cuisson!).
- Démouler le pain aux zucchinis sur une grille et laisser refroidir.
Tu me fais penser que ce pain aux courgettes n’a pas été sur ma table depuis un bout et pourtant il est délicieux!!!!
Oui, délicieux! Tu sauras quoi cuisiner en fin de semaine! 😉
Ton pain est magnifique !! et son originalité le rend encore plus intéressant, merci pour cette recette !
.. je craque tout de suite avec la première photo..
p.s.les ingrédients aussi quand même lol!!!!!
Les photos sont magnifiques et ton pain à l’air d’être un délice 😉
Merci pour ces beaux commentaires 🙂
J’adore son allure!!
est ce que je peux le congeler?
Oui très très bien! Je m’en congèle toujours quelques tranches pour des futures collations!
Jai suivie la recette à la lettre et je ne suis pas capable de le cuire dedans. Cest ecrit 35 minutes et moi ça fait 1h25 qu’ils cuisent et toujours pas cuit! Le dedans reste tout mou 🙁 domage car la preparation est vraiment tres bonne !
Tu as bien raison, ça prend plus que 35 minutes à cuire! Je vais aller ajuster la durer! Mais est-ce que tes zucchinis étaient trop gros…? Peut-être un surplus d’humidité dans ta pâte…
Très bon pain j’y ais un peu de zeste de citron excellent . Ont peu utilisé la même recette avec des carottes 🙂
Délicieux ! On diminue le sucre et on ajoute des canneberges congelées! 🙂
Je cherchais justement cette recette !!!! La gagnante ds ma famille !!!!