Merveilleux gâteau que j’ai réalisé il y a déjà quelques semaines, mais que je compte refaire très bientôt. La recette est tiré du roman « Meurtre au petit déjeuner » de Karen MacInerny que j’ai adoré.
C’est l’histoire d’une femme qui ouvre une petite auberge sur une île au large des États-Unis où se produit un meurtre. L’aubergiste très sympathique adore cuisiner et nous délecte de ses nombreux plats (dont plusieurs recettes se trouvent à la fin du livre). Elle a préparé le gâteau aux bleuets (auquel j’ai ajouté les framboises) en tout début d’histoire, au petit-déjeuner (!), et depuis ce temps j’avais une folle envie d’y goûter. Alors je me suis fait plaisir récemment!
Ce n’est pas la dernière recette du livre que je réaliserai. Au programme bientôt, biscuits à l’avoine et brisures de chocolat, brownies, scones aux canneberges et gâteau aux pêches. Miam Miam! D’ici là, je vous laisse savourer ce délicieux Gâteau aux bleuets et framboises.
Ingrédients :
- 1/2 tasse (100 g) de beurre ou margarine ramolli
- 1 tasse (250 g) de sucre
- 3 oeufs légèrement battus
- 1/2 c. thé de vanille
- 1 c. thé de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 c. thé de bicarbonate de soude
- 1/4 c. thé de sel
- 2 tasses (200 g) de farine
- 1 tasse (175 g) de crème sûre ou yaourt à la vanille
- 2 tasses (200 g) de bleuets et framboises frais ou congelés
Crumble :
- 1 tasse de cassonade
- 1/4 tasse (50 g) de beurre ramolli
- 1/4 tasse (50 g) de farine
Préparation :
- Fouetter le beurre en crème avec le sucre. Ajouter les oeufs, la vanille.
- Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
- Avec une cuillère, incorporer le mélange de farine et la crème sûre en alternance au mélange d’oeufs battus.
- Ajouter les bleuets et framboises. Verser le mélange dans un moule rectangulaire graissé de 22 x 12 cm (9 x 13 po).
- Dans un autre bol, travailler le beurre en crème avec la cassonade. Ajouter la farine de manière à obtenir un mélange semi-sec. Étendre sur la pâte dans le moule.
- Faire cuire à 350 F (180 C) pendant environ 40 minutes.
Hum, ca a l’air délicieux, mais petite question:
Le bleuet, c’est la fleur ou c’est une autre baie, peut-être myrtille?
Dans le genre livre policier culinaire, Patricia Cornwell a sorti Crimes et Délices, avec les recettes de Scarpetta, un régal.
http://www.amazon.fr/Cuisine-Kay-Scarpetta-Patricia-Cornwell/dp/270213338X/ref=sr_1_51?ie=UTF8&s=books&qid=1272601918&sr=1-51
Bonjour Véro,
Ici, le bleuet est le fruit emblématique du Québec! Pour les français, c’est la myrtille, semblable en tout points 😉 D’ailleurs ça serait très bon dans ce gâteau! Je vais aller lire ce livre de Patricia Cornwell qui me semble très intéressant!