Voici une recette tirée du livre « Cuisine fraîcheur » de Marie-Josée Taillefer, que j’ai cuisinée à la va-vite ce soir car j’avais des framboises fraîches et que j’avais le goût de chocolat. J’ai modifié la recette originale qui était à base de café, et j’y ai ajouté les framboises à la fin. Ces biscuits ne cuisent que 10 minutes, mais il faut les laisser reposer pour qu’ils prennent consistance. Ils seront moelleux à souhait, presque fondants. Un vrai délice!
Biscuits moelleux au chocolat
Donne environ 18 biscuits
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de farine blanche
- 60 ml (1/4 tasse) de poudre de cacao
- 5 ml (1 c à thé) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 pincée de sel
- 250 g (8 oz) de chocolat mi-sucré, haché
- 2 gros oeufs
- 5 ml (1 c à thé) d’extrait de vanille
- 75 ml (5 c. soupe) de beurre non salé, à la température ambiante
- 180 ml (3/4 tasse) de cassonade
- 60 ml (1/4 tasse) de sucre
- Environ 1/2 tasse de framboises fraîches, coupées en deux (plus ou moins au goût)
Préparation
- Placer les deux grilles au centre du four et préchauffer le four à 180 C (350 F). Couvrir deux plaques à biscuits de papier parchemin.
- Tamiser ensemble la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et réserver.
- Dans un petit bol, fouetter légèrement les oeufs et la vanille à la fourchette.
- Dans un grand bol, au batteur à main ou électrique, battre le beurre à vitesse moyenne quelques secondes ou jusqu’à ce qu’il soit crémeux.
- Ajouter la cassonade et le sucre et mélanger pendant environ 45 secondes.
- En battant à faible vitesse, incorporer graduellement le mélange d’oeufs réservé, puis le chocolat fondu.
- À la spatule, ajouter les ingrédients secs réservés et les framboises et bien mélanger (mais pas trop).
- À l’aide d’une petite cuillère à crème glacée, déposer des boules de pâte sur les plaques en les espaçant d’environ 3,5 cm.
- Cuire au four pendant 10 minutes, en prenant soin de faire la rotation des plaques (d’avant en arrière et de haut en bas) à la mi-cuisson.
- Laisser refroidir les biscuits sur une grille et les conserver dans un contenant hermétique.
P.S. Bien respecter le temps de cuisson des biscuits. Ils n’auront pas l’air tout à fait cuits à leur sortie du fous, mais il prendront leur texture définitive au bout de quelques minutes. Voilà le secret des biscuits vraiment moelleux!
Miam, cela me met l’eau à la bouche, je croit que je vais essayer cette recette.