Voici une recette tirée du magazine de Ricardo que j’ai cuisinée deux fois déjà, et que je trouve toujours aussi bonne. Je suis une grande fan des légumineuses, et les fèves au lard font partie de mes classiques! Elle se congèle aisément et permet d’agrémenter les déjeuners pendant plusieurs semaines!
Fèves au lard
Ingrédients :
- 1 litre (4 tasses) de haricots blancs secs ou haricots Navy
- 1,75 litres (7 tasses) d’eau froide environ (pour la cuisson)
- 3 oignons émincés
- 250 g (1/2 lb) de lard salé entrelardé sans la couenne et coupé en lardons
- 3 tomates italiennes, coupées en cubes
- 5 tranches de bacon, coupées en lardons
- 250 ml (1 tasse) de ketchup
- 125 ml (1/2 tasse) de mélasse
- 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
- 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre balsamique
- 5 ml (1 c. à thé) de moutarde sèche
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- Poivre
Préparation
- Placer les haricots dans un grand bol. Couvrir d’eau tiède et faire tremper pendant une nuit à la température ambiante. Ajouter de l’eau au besoin afin que les haricots soient toujours bien couverts. Rincer et égoutter.
- Placer la grille au centre du four et le préchauffer à 120 C (250 F). Ou bien, préparer la mijoteuse.
- Dans une grande casserole allant au four, ou dans le récipient de la mijoteuse d’une contenance d’environ 4,5 litres, mélanger tous les ingrédients. Poivrer.
- Ajouter suffisamment d’eau froide pour couvrir jusqu’à 5 cm (2 po) au-dessus du mélange de haricots (si la préparation va au four). Pour la cuisson à la mijoteuse, se contenter de la quantité d’eau prévue dans la recette.
- Pour la cuisson au four, commencer sur la cuisinière pour amener à ébullition. Ensuite, poursuivre 7 heures dans le four en remuant à toutes les heures, jusqu’à ce que les haricots soient tendres. Ajouter de l’eau au besoin en cours de cuisson.
- Pour la cuisson à la mijoteuse, cuire pendant 8-9 heures à basse température en brassant quelques fois.
Tu me donnes le goût de ressortir ma recette de « bean » celle au lièvre avec bacon…MIAM!
J’attends l’hiver pour ça!
C’est vrai que ça fait très hiver comme recette! Je les ai cuisinées pour déguster entre cousines dans un chalet des Cantons-de-l’est, au bord de la rivière, entourées des couleurs chaudes de l’automne. C’était tellement bucolique!