Braisé de boeuf à l’anis étoilé

"À la di stasio" de Josée di Stasio
Voici une manière de réinventer le traditionnel rôtis de palette.  Cuit longtemps dans des arômates inhabituels à ce genre de met, il est succulent!  Et comme l’automne se fait de plus en plus sentir, j’ai eu envie de cuisiner un met réconfortant.  Une tante le prépare souvent.  C’est presque devenu un classique dans la famille!  J’ai découvert cette recette dans le premier livre de Josée di Stasio, une de mes cuisinières préférées!  D’ailleurs, ce livre est magnifique et les recettes qui s’y trouvent sont faciles à préparer.  À mon avis, c’est un ouvrage que tout passionné de la cuisine doit posséder.
2009-10-04 Braise de boeuf
Braisé de boeuf à l’anis étoilé
donne 5 à 6 portions
Ingrédients :

  • Sel et poivre du moulin
  • 1,6 kg (4 lb) de rôti de palette ou de rôti de côtes croisées
  • 45 ml (3 c. soupe) d’huile végétale
  • 3 oignons jaunes en quartiers ou 2 bottes d’oignons verts émincés
  • 6 carottes en gros tronçons
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de boeuf
  • 80 ml (1/3 tasse) de sauce soya ou tamari
  • 30 ml (2 c. soupe) de pâte de tomates
  • 15 à 30 ml (1 à 2 c. soupe) de cassonade
  • 1 morceau de 5 cm de gingembre tranché
  • 4 anis étoilé ou badiane

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 160 C (325 F)
  2. Saler et poivrer généreusement la viande.
  3. Dans une grande lèchefrite ou dans une grande cocotte, faire revenir la viande, de toutes parts, à feu moyen-vif, dans 30 ml (2 c. soupe) d’huile, jusqu’à ce qu’elle soit bien colorée.
  4. Retirer le gras de cuisson, faire colorer les oignons et les carottes à feu moyen pendant environ 5 minutes dans le reste de l’huile.
  5. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson une minute.
  6. Déposer sur les légumes.  Ajouter le bouillon, la sauce soya, la pâte de tomates, la cassonade, le gingembre et l’anis étoilé.
  7. Porter à ébullition et cuire au four à couvert pendant au moins 3 heures ou jusqu’à ce que la viande se détache des os.
  8. Après une heure de cuisson, retourner les morceaux de viande et s’assurer que le niveau du liquide couver au moins la moitié de la viande.  Vérifier de nouveau le niveau de l’eau 1 heure plus tard.
  9. Lorsqu’elle est cuite, retirer la viande de la sauce et réserver au chaud.
  10. Dégraisser la sauce et la filtrer dans une passoire, si désiré, en pressant bien sur les légumes pour en extraire le plus de jus possible.
  11. Remettre la viande dans la sauce dégraissée.  Découper la viande à la cuillère de service dans essayer de la trancher.
  12. Servir d’une purée de pommes de terre, et un légume vert.

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