Voici ma première expérience de cake au jambon. Cette recette est inspirée de celle de Josée di Stasio. Je l’ai adaptée avec les ingrédients que j’avais pour la main. Je crois que le résultat n’est pas optimal, mais avec un peu de pratique, j’arriverai à un résultat parfait!
Il était somme toute bien bon, très aérien et agréable en bouche!
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 1/2 tasses+ 2 c. à soupe de bouillon de poulet
- 1/2 tasses+ 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 à 3 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 2 1/2 tasses de farine tout usage
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de sel
- 1 tasse de jambon coupé en petits cubes
- Au goût : 1 tasse de gruyère râpé, 1 tasse d’olives vertes et/ou noires hachées
Préparation :
- Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF). Placer une grille dans la partie inférieure du four et l’autre dans la partie supérieure.
- Huiler ou beurrer et fariner deux moules d’environ 20 X 8 cm (8 X 3 po). *
- Dans un bol, battre les œufs légèrement, ajouter le vin, l’huile et la moutarde.
- Incorporer la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le jambon, les olives et le gruyère.Verser le mélange dans les moules.
- Cuire de 30 à 40 minutes au centre du four. Vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dents ou de la pointe d’un couteau qui doit en ressortir propre. Laisser tiédir et couper en cubes. Servir tiède ou à la température ambiante, à l’apéro.
* On peut le faire dans un grand moule à pain et ajuster le temps de cuisson à environ 45 minutes. On peut cuire les cakes dans des moules d’aluminium ou des moules de papier.