Voici un merveilleux gâteau que j’ai cuisiné pour l’anniversaire de mon Homme. Le mélange poires/chocolat est sublime et le gâteau tout simplement délicieux. J’ai eu un peu de mal à démouler mon gâteau, mais je crois qu’il n’étais pas assez refroidi et que je n’avais pas assez beurré le moule. Une fois le glaçage en place, les petits défauts ne paraissaient plus!
Temps de préparation : 40 minutes / Temps de cuisson : 1h20 / Portions : 10
Ingrédients :
- 3 poires fermes (mais mûres) pelées et coupées en dés
- 2 c. soupe de rhum brun ou de poire williams (j’ai utilisé du jus de fruit)
- 1 c. thé d’extrait de vanille
- 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
- 2 c. thé de poudre à pâte
- 1/2 c. thé de sel
- 3/4 tasse (180 ml) de beurre non salé, ramolli
- 1 1/2 tasse (375 ml) de sucre
- 3 oeufs
- 3/4 tasse (180 ml) de crème sûre
- 4 oz (115 g) de chocolat mi-sucré, haché grossièrement (j’ai mélangé des chocolats noir et blanc)
Glaçage :
- 1/2 tasse de sucre glace (125 ml)
- 1/2 tasse de poudre de cacao (125 ml)
- 1/2 tasse de lait (125 ml)
- 1 c. table de beurre
- 1 1/2 oz de chocolat mi-amer haché
- 1/2 c. thé de vanille
Préparation :
Placer la grippe au centre du four. Préchauffer le four à 180 C (350 F). Badigeonner généreusement de beurre un moulle à Bundt ou un moule à cheminée d’une contenance de 2,5 litres.- Dans un bol, mélanger les poires, le rhum (ou le jus) et la vanille. Laisser macérer environ 10 minutes.
- Dans un deuxième bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, crémer le beurre et le sucre au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant jusqu’à ce que le mélanger soit lisse et homogène.

- À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec la crème sûre (J’ai terminé à la cuillère). À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement le mélange de poires et de chocolat. Répartir la pâte dans le moule. Cuire au four environ 1h20 ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.
- Glaçage : Dans une petite casserole, mélanger le sucre glace, le cacao, le lait et le beurre. Porter à ébullition à feu moyen, en brassant sans arrêt pendant 3 minutes (le mélange prendre une consistance pouding). Retirer la casserole du feu.
- Ajouter le chocolat et la vanille et brasser jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Laisser refroidir environ 10 minutes. Glacer le gâteau.


J’ai récemment réalisé un thé de Noël dont j’avais trouvé la recette sur internet. Décoré de jolis rubans, cela me fait de beaux cadeaux à offrir à peu de frais! J’ai donc pris une base de thé noir que j’ai mélangé avec quelques aromates, puis j’ai mis en pot et j’ai laissé reposer quelques semaines pour que le thé s’imprègne des odeurs.
Voici les ingrédients pour réaliser ce mélange de thé :

Paraît que c’est là qu’on trouve les meilleurs macarons à Montréal. Où? À la boutique « 


Voici la meilleure recette de fudge au monde selon moi et quelques uns de mes collègues. Elle m’a été inspirée par le site
Ingrédients :
Préparation :
Un succulent rôti de porc qui goûte l’ail et les herbes à souhait. La recette est tirée du magazine Coup de pouce, qui m’inspire toujours autant dans ma cuisine!

J’ai découvert récemment le restaurant Sumo Ramen qui vient d’ouvrir dans le quartier chinois. C’est dans un article de 




Le Challenge 125 best cupcakes de
Voici donc la 8e recette, les Cupcakes à la canne de bonbons (p. 102) Un cupcake qui fait totalement Noël et dont le goût est très intéressant! Il y a des cannes émiettées à l’intérieur et il est possible d’en parsemer le glaçage. Ceux qui n’apprécient pas le goût de menthe des cannes ordinaires peuvent les remplacerpour des cannes aux cerises ou au caramel par exemple! Les cupcakes contiennent seulement des blancs d’oeufs et très peu de beurre. Ils sont un peu plus léger que certains. Encore une fois, ce sont des mini-cupcakes que j’ai réalisés, pour mieux les partager! (PS Sur la photo, j’ai ouvert un cupcake en deux pour montrer l’intérieur moelleux).
Je ne publierai pas la recette, mais je peux vous l’envoyer au besoin. Sinon, il faut acheter le livre! Pour voir mes autres réalisations, choisissez la catégorie « Challenge 125 best cupcakes » dans le menu déroulant de gauche.
Pour les amoureux des thés aromatisés, il y a une entreprise québécoise à découvrir : Les Thés C.G. Ils importent des thés (vert, noir, oolong, rooibos, blanc) et des plantes, puis les aromatisent eux-mêmes.
Il est possible de commander par catalogue (écrire à
Voici une recette récemment ajoutée à ma liste de préférés. Elle est inspirée du site
Voici la 7e recette de notre Challenge 125 best cupcakes de
Je ne publierai pas la recette, mais je peux vous l’envoyer au besoin. Sinon, il faut acheter le livre! Pour voir mes autres réalisations, choisissez la catégorie « Challenge 125 best cupcakes » dans le menu déroulant de gauche.
Référence : « 125 best cupcake recipes » de 
