Muffins aux bananes et céréales

Muffins bananes céréales

Cette recette de Geneviève O’Gleman est vraiment intéressante.  Je fais souvent des muffins ou pains aux bananes, et j’étais contente de varier un peu!  L’ajout de céréales rend le tout un peu plus santé.  Sur certains, j’ai placé des noix de grenoble.

Muffins bananes céréales
Rendement : 12 muffins
Ingrédients :

  • 1 tasse de céréales All-Bran Buds (ou autre céréale de blé)
  • 3/4 tasse (180 ml) de lait
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/4 tasse d’huile végétale
  • 3 bananes mûres écrasées à la fourchette
  • 1 oeuf
  • 1/2 c. soupe de vanille
  • 1 tasse de farine de blé (ou moitié-moitié farine blanche et de blé)
  • 1 c. thé de cannelle moulue
  • 1 c. thé de bicarbonate de sodium
  • 1 c. thé de poudre à pâteMuffins bananes céréales

Préparation :

  1. Dans un petit bol, mélanger les céréales et le lait.  Laisser reposer.
  2. Dans un autre grand bol, mélanger à la fourchette le sucre, l’huile, les bananes, l’oeuf et la vanille.
  3. Dans un troisième bol, mélanger la farine, cannelle, bicarbonate et poudre à pâte.
  4. Verser les céréales et le lait dans le mélange aux bananes.  Incorporer ensuite les ingrédients secs.  Mélanger pour humecter.  (Ici, il est possible d’ajouter des noix hachées, raisins secs, pépites de chocolat…)
  5. Répartir la pâte dans 12 moules à muffins recouverts de caissettes en papier.
  6. Cuire 30 minutes à 350 F (ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre).
  7. Laisser refroidir, puis démouler.  Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.Muffins bananes céréales

Pain aux pommes et noix

Pain aux pommes et aux noix

Vraiment intéressant ce pain!  Idéal pour les collations et le petit-déjeuner.  La recette est tirée d’un journal des années 70!
Pain aux pommes et aux noix
Ingrédients :

  • 1/2 tasse de beurre ramolli (ou margarine)
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 1 oeuf
  • 2 tasses de farine
  • 2 c. thé de poudre à pâte
  • 1 c. thé de cannelle
  • 1/2 c. thé de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 2 tasses de pommes pelées et coupées en dés
  • 3/4 tasse de raisins secs
  • 1/2 tasse de noix hachées (grenoble pour ma part)
  • 1/2 tasse de babeurre (ou lait avec quelques gouttes de citron)
  • Pain aux pommes et aux noix

Préparation :

    1. Défaire le beurre en crème et le battre avec la cassonade.  Ajouter l’oeuf et continuer de battre pour bien faire fondre la cassonade.
    2. Tamiser ensemble les ingrédients secs.  Ajouter en trois fois au premier mélange en alternant avec le lait (ou babeurre).
    3. Ajouter les pommes, raisins secs et noix.
    4. Verser la pâte dans un moule à pain tapissé de papier parchemin.  Cuire au centre du four à 350 F pendant environ une heure.
    5. Démouler et laisser refroidir.  Saupoudrer de sucre à glacer au goût.Pain aux pommes et aux noix

 

Pizza biscuit

Pizza biscuit

Je vous présente encore une recette de mon amie Marie qui m’inspire toujours autant!  Cette fois-ci, un biscuit géant!!!  Un biscuit-pizza!  J’ai adoré le faire avec mon fils de trois ans qui en a fait la décoration tout seul!  J’avais préparé la pâte avant et avec lui, on l’a aplatie et il a saupoudré toute sorte de petits bonbons colorés.  Il est aussi possible de varier les garnitures de la pâte (noix, pépites de chocolat, raisins secs, guimauves…).  Attention, car la pâte s’étend beaucoup!  Donc prévoir une grande plaque pour faire cuire le biscuit!

Pizza biscuit
Ingrédients :

  • 275 g de cassonade
  • 250 g de beurre salé ramolli ou margarine
  • 1 oeuf
  • 375 g de farine
  • 1 c. thé d’extrait de vanille
  • 2 c. thé de poudre à pâte (1/2 sachet de levure)
  • 200 g de pépites de chocolat
  • 100 g de raisins secs/ ou des vermicelles colorés/ ou ce que votre gourmandise vous dicte !
  • Décorations pour le dessus de la pizza

Préparation :

  1. Fouetter le beurre avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter l’oeuf, puis la farine et la poudre à pâte.
  3. Ajouter les pépites de chocolat, raisins et autres garnitures.  Faire une grosse boule et l’aplatir avec la main sur une plaque à cuisson couverte de papier parchemin.  Décorer au goût.Pizza biscuit
  4. Cuire à 325 F pendant environ 25-30 minutes (ou jusqu’à ce que le biscuit soit doré).  Attention, ça gonfle beaucoup et prend de l’expansion!
    Pizza biscuit

Sablés aux noix (biscuits frigidaire)

Sablés aux noix

Recette de ma tante qui en fait à chaque année dans le temps des fêtes.  Ces biscuits créent une forte dépendance, on en mange sans pouvoir s’arrêter!  Ils sont croustillants et vraiment goûteux!
Ingrédients :

  • 1 tasse de beurre
  • 1/2 tasse de cassonade tassée
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 oeuf
  • 2 tasses de farine
  • 1/2 c. thé de bicarbonate de soude
  • Pincée de sel
  • 1/2 c. thé de vanille
  • Noix hachées au goût (1/2 à 1 tasse)

Préparation :

  1. Bien mélanger le beurre, les sucres et l’oeuf.  Ajouter le reste des ingrédients, puis les noix.
  2. Faire un rouleau de cette pâte et réfrigérer au moins 4 heures.  Couper en tranches assez minces.Sablés aux noix
  3. Cuire à 350 F jusqu’à ce que les biscuits soient dorés (une dizaine de minutes).

Sablés aux noix

Ronde interblogs – Granola maison

Granola maison

Pour cette ronde, j’ai eu la chance de me rendre sur le blogue La cuisine de Juste.  Plusieurs recettes m’ont fait de l’oeil, difficile de se décider!  Mais mon choix s’est arrêté sur ce Granola maison, fait à partir de plusieurs recettes que la blogueuse a compilé.  Je savais donc que j’avais une valeur sûre entre les mains!  Et comme je mange du granola à chaque jour ces temps-ci, c’était parfait pour moi!  C’est ma première expérience  de granola et je suis très satisfaite!  Bien croquant et goûteux.  J’ai dû m’ajuster en utilisant deux plaques de cuisson, car mon mélange était trop entassé sur une seule et ne grillait pas.  À refaire, je crois que je mettrais plus de noix.  J’adore les amandes et noisettes grillées!   J’essaierais peut-être aussi avec des pacanes.  Je vous invite d’ailleurs à visiter ce blogue qui vous comblera à coup sûr!
Granola maison
C’est le blogue La cuisine au fil d’Ariane qui vient piocher chez moi.  Un très joli blogue avec des recettes bien tentantes, comme une Brioche twist au Nutella!!!  Miam!
Granola maison
Ingrédients :

  • 300g de mélange de céréales bio (Au goût : flocons d’avoine, d’épeautre, de kamut, d’orge, etc)
  • 100g de noisette et d’amandes
  • 30g de pistaches non salées
  • 50g de graines de tournesol
  • 150 ml de sirop d’érable
  • 150 ml de jus d’orange
  • 30g de sucre roux (cassonade)
  • 3 c à soupe d’huile
  • 150g de mélange de canneberges, raisins secs, pépites de chocolat

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs (sauf les fruits/chocolat) et ajouter l’huile, le jus d’orange, le sucre et le sirop d’érable.
  2. Note : J’ai grillé les noix au four avant de les ajouter au mélange (environ 15 minutes à 325 F)
  3. Bien mélanger pour que tout soit bien imprégné et étaler la préparation sur la plaque du four muni d’une feuille cuisson (ou papier parchemin) (J’ai utilisé deux plaques afin que le mélange ne se chevauche pas et cuise bien).
  4. Faire cuire à four moyen th 5 – 150°C (300 F) pendant 30/35min en remuant le mélange de temps en temps.
  5. Laissez refroidir puis incorporer les fruits/chocolat et mélanger.
  6. Mettre dans un bocal et conserver à l’abri de la lumière.

    Granola maisonlogo ronde interblogs

Boules d’énergie

Boules energie avoine 3 copie

De délicieuses petites collations faites avec très peu d’ingrédients et variables à l’infini!  Elles sont composées d’une compotée de fruits séchés (dans mon cas des canneberges, fraises et abricots séchés), de l’avoine à cuisson rapide et des guimauves!  Je dois avouer que je les ai trouvées quand même assez sucrées.  Toutefois, on ne peut pas omettre les guimauves, car elles aident à tenir le tout ensemble.  Le choix des fruits séchés influence probablement sur le goût sucré.  À essayer de nouvelles combinaisons!
Il ne faut pas s’attendre à avoir des boules très fermes.  Elles sont un peu molles, même après un passage au réfrigérateur.  Toutefois, elles se dégustent très bien et on m’a dit qu’elles sont super dans la boîte à lunch des enfants!
Boules energie avoine 2 copie
Ingrédients :

  • 1/2 tasse (125 ml) d’abricots séchés et hachés grossièrement (environ 12)
  • 1/2 tasse de raisins secs dorés
  • 1 tasse (250 ml) de canneberges séchées
  • 1 tasse d’eau
  • 1 tasse de guimauves miniatures
  • 2 tasses de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)

Note : Il est possible de varier les fruits séchés, en conservant les mêmes quantités (soit 2 tasses en tout).  Dattes, cerises, poires, pommes séchées, etc.
Note : À essayer, remplacer une partie de l’avoine par des noix hachées.
Préparation :

  1. Dans une casserole, mélanger les fruits séchés et l’eau.  Cuire 10 minutes à feu moyen-vif ou jusqu’à ce que l’eau soit presque toute évaporée. (Il est important de ne plus avoir de liquide dans le fond, sinon les boules seront trop molles).
  2. Retirer du feu et verser la compote de fruits séchés dans le récipient ru robot culinaire et réduire en purée.Boules energie avoine 1 copie
  3. Remettre dans la casserole et ajouter les guimauves, puis mélanger.  La chaleur de la compote fera fondre les guimauves.
  4. Ajouter l’avoine et mélanger pour bien enrober.  Laisser refroidir la préparation avant de former des boules de la grosseur d’une balle de ping-pong.

Note : Se conserve 10 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.
Boules energie avoine 4 copie

Biscuits santé au beurre d’arachides

Biscuits au beurre d'arachides

C’est surprenant, mais c’est la première fois que je faisais des biscuits au beurre d’arachides!  J’ai choisi une recette que j’avais découpée il y a plusieurs années dans le Coup de pouce.  Le résultat est agréable : Un biscuit moelleux, au doux goût de miel et d’arachides (mais pas très prononcé).
La prochaine fois, j’utiliserai du beurre d’arachides croquant comme le demande la recette et je remplacerai un peu de miel par le beurre d’arachides pour un goût plus affirmé.
Biscuits au beurre d'arachides
Ingrédients :

  • 3/4 tasse (180 ml) de beurre d’arachides croquant
  • 3/4 tasse (180 ml) de miel liquide
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre
  • 1/3 tasse (80 ml) de beurre ramolli
  • 2 oeufs
  • 2 c. thé de vanille
  • 3 tasses (750 ml) de farine de blé entier
  • 1 c. thé de bicarbonate de sodium
  • 1/2 c. thé de selBiscuits au beurre d'arachides

Préparation :

  1. Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre d »arachides, le miel, le sucre et le beurre jusqu’à ce que la préparation soir légère et gonflée.  Incorporer les oeufs et la vanille.
  2. Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de sodium et le sel.  Ajouter petit à petit les ingrédients secs à la préparation au beurre d’arachides et mélanger.  (Note : Il est possible de réfrigérer la pâte à biscuits à cette étape et elle se conservera jusqu’au lendemain)
  3. Laisser tomber la pâte, 1 c. à soupe à la fois, sur des plaques à biscuits recouverts de papier parchemin, en laissant un espace de 1 po entre chaque biscuit.  À l’aide d’une fourchette, presser délicatement  sur les biscuits jusqu’à ce qu’ils aient 1/4 po (5 mm) d’épaisseur en traçant des lignes sur la surface. (Note : Il est possible de congeler les biscuits ; ils se conserveront 3 semaines.  Les faire cuire congelés en ajoutant 1 minutes au temps de cuisson)
  4. Cuire à 375 F (190 C) pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient dorés.

Biscuits au beurre d'arachides

 

Muffins aux dattes, avoine et chocolat

Muffins dattes chocolat

 Ces muffins sont moelleux, goûteux et très santé.  On peut les déguster tant au déjeuner qu’en collation ou au dessert.  Ils contiennent très peu de gras et de sucre.  Ce sont les dattes et le sirop d’érable qui ajoutent le petit côté sucré et un goût bien particulier.  J’ai bien apprécié et je pense déjà à en refaire, peut-être en ajoutant des noix cette fois-ci!
Muffins dattes chocolat
 
Rendement : Environ 19 muffins
Ingrédients :

  • 1 1/2 tasse de dattes dénoyautées et hachées grossièrement
  • 1 1/2 tasse d’eau
  • 1/3 tasse de brisures de chocolat mi-sucré
  • 2/3 tasse (160 ml) de sirop d’érable
  • 1/3 tasse (80 ml) d’huile de canola
  • 2 oeufs
  • 1 c. thé de vanille
  • 2 tasses de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1 1/2 tasse de farine de blé entier
  • 1 1/2 c. thé de poudre à pâte
  • 1 1/2 c. thé de bicarbonate de sodium
  • 1 c. thé de cannelle

Muffins dattes chocolat
Préparation :

  1. Dans une petite casserole, cuire les dattes dans l’eau à feu moyen.  Ensuite, retirer du feu, écraser à la fourchette et ajouter le chocolat pour le faire fondre.
  2. Entre-temps, dans un grand bol, mélanger le sirop d’érable, l’huile, les oeufs et la vanille.
  3. Dans un autre bol, mélanger l’avoine, la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et la cannelle.
  4. Transvider les ingrédients secs (farine-avoine) dans les ingrédients liquides (sirop-huile) et remuer pour humecter.
  5. Ajouter la purée de dattes et de chocolat, puis mélanger.
  6. Répartir dans des moules à muffin antiadhésifs ou beurrés.  Pour ma part, j’utilise les coupelles de papier antiadhésives Reynolds.
  7. Cuire au centre du four à 350 F pendant environ 25 minutes.
  8. Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou deux mois au congélateur.

Muffins dattes chocolat

Biscuits aux éclats de Twix

Biscuits twix 3 copie

Pour ces délicieux biscuits, j’ai utilisé un beau petit livre très inspirant : « Twix, les 30 recettes culte » de Marabout.  Ils sont franchement bons et ont un petit côté sablé.  J’ai adapté quelques ingrédients et j’ai augmenté la quantité de twix, car deux morceaux par biscuit, ce n’est pas suffisant!  Je n’avais pas d’arachides sous la main et j’étais un peu pressée, mais j’en referai assurément avec des noix la prochaine fois!
À essayer bientôt de ce petit livre, le quatre-quart et les croissants aux twix!
Biscuits twix 4 copie
Pour environ 20 biscuits
Ingrédients :

  • 200 g de beurre non salé ramolli (un peu moins d’une tasse)
  • 215 g de cassonade (1 tasse)
  • 1 oeuf
  • 1 c. thé d’extrait de vanille
  • 325 g de farine (1 1/2 tasse + 1/3 tasse)
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de chocolat noir haché
  • 4 barres de Twix en petites tranches
  • 1/2 tasse d’arachides salées et concassées (facultatif)

Préparation :

    1. Dans un bol, battre le beurre avec la cassonade, jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.  Ajouter l’oeuf, la vanille, la farine et le sel, dans l’ordre.
    2. Incorporer le chocolat noir et les arachides.
    3. Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, déposer des petites boules de pâte bien espacées.  Les aplatir légèrement avec la main.
    4. Enfoncer des twix sur le dessus.Biscuits twix 1 copie

 

  1. Cuire au four environ 12 minutes à 400 F (200 C).  Les bords doivent dorés et le centre bien tendre.
  2. Laisser reposer quelques minutes hors du four, puis refroidir sur une grille.  Conserver dans un plat hermétique.Biscuits twix 2 copie

Pâte à modeler au Jello

Pâte a modeler au jello

Pour ma première expérience de pâte à modeler maison, j’ai décidé de tester cette recette à base de poudre à jello!  Franchement, très intéressant à réaliser!  Le résultat est bien moelleux et sent bon 🙂  On suggère de le conserver au réfrigérateur, ce que je n’ai pas fait, alors elle me semblait moins fraîche après quelques semaines.  Mais j’ai pourtant lu des commentaires d’internautes qui avait conservé cette pâte à modeler pendant pratiquement un an!  À retester!
Ingrédients :

  • 1 tasse de farine
  • 1 tasse d’eau
  • ¼ tasse de sel
  • 2 c. soupe d’huile végétale
  • 1 c. soupe de crème de tartre
  • 1 boîte (85 g) de poudre pour gelée Jell0

Préparation :

  1. Mettre tous les ingrédients dans une petite casserole et réchauffer sur le poêle à feu doux. Mélanger jusqu’à ce que ce soit lisse, soit environ 5 à 7 min ou jusqu’à ce que la pâte commence à se former en boule et ne colle pas aux doigts.
  2. Placer la pâte sur une planche à découper farinée et laisser refroidir pendant 20 minutes.
  3. Une fois le mélange refroidi, pétrir.
  4. Se conserve bien au réfrigérateur dans un contenant hermétique.Pâte a modeler au jello