Voici un gâteau quatre quart tout simple à réaliser et il contient si peu d’ingrédients! Il serait possible de l’aromatiser au citron ou à l’orange en ajoutant leurs zestes, ou bien de préparer un glaçage. Nous on l’a dégusté nature et avec des petits fruits.
La clé du succès est de bien fouetter au mixeur électrique ou au robot le beurre et le sucre. Ainsi, la pâte sera plus aérienne et ne risquera pas d’être dense au centre du gâteau.
Ingrédients :
- 1 tasse (250 g) de sucre
- 1 tasse (250 g) de beurre
- 2 tasse (500 g) de farine
- 5 oeufs
- 1 c. à soupe de vanille
Préparation :
- Préchauffer le four à 325 F (170 C).
- Faire fondre le beurre. Y ajouter le sucre et bien fouetter pendant au moins 5 minutes.
- Ajouter les oeufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter la vanille et mélanger.
- Tout en remuant, ajouter doucement la farine.
- Lorsque le mélange est crémeux et lisse, verser dans un moule à pain tapissé de papier parchemin et enfourner.
- Cuire 60 minutes et vérifier le gâteau en enfonçant la lame d’un couteau à l’intérieur. Si rien ne colle sur la lame, il est prêt.
- Sortir du four et démouler.