Crêpes aux bleuets pour la chandeleur 2 semaines en retard!

2010-02-13 Crêpes aux bleuets

Le 2 février, comme chaque année, c’est la chandeleur,  devenue au fil du temps la fête des crêpes et des galettes.  Bon, je m’y suis prise 2 semaines en retard, mais j’ai finalement fait ces délicieuses pancakes aux bleuets pour le petit déjeuner avec mon amoureux!  C’est une recette de mon oncle Yves, qui est très rapide à préparer et qu’on peut agrémenter des petits fruits souhaités.  Garnies d’un bon sirop d’érable, ces crêpes sont toujours appréciées!

2010-02-13 Crêpes aux bleuetsIngrédients liquides :

  • 1 oeuf battu
  • 275 ml de lait (2% ou de soya)
  • 20 ml (2 c. soupe) d’huile végétale
  • 1/2 c. thé de vanille

Ingrédients secs :

  • 300 ml (1 1/5 tasse) de farine blanche ou de blé entier, ou un mélange
  • 15 ml (1 c. soupe) de poudre à pâte
  • 1 ml (1/8 c. thé de sel)
  • 30 ml (2 c. soupe) de cassonade (facultatif)
  • Ajout : Pour des crêpes aux petits fruits, faire décongeler 3/4 tasse de bleuets, fraises ou framboises

Préparation :

  1. Mélanger les ingrédients séparément.
  2. Mélanger le tout et y ajouter les petits fruits
  3. Attendre 2 minutes pour que la chimie se fasse entre les ingrédients.2010-02-13 Crêpes aux bleuets
  4. Remélanger un peu.  Cuire à puissance moyenne dans une poêle antiadhésive.
  5. Il est possible de les préparer d’avance et de les garder chaudes au four à faible intensité.

2010-02-13 Crêpes aux bleuets

8 réponses sur “Crêpes aux bleuets pour la chandeleur 2 semaines en retard!”

  1. J’ai laissé un premier commentaire qui n’apparaît plus…
    Je te disais que ce sera parfait pour mon petit déjeuner de demain mantin et te demandait si je pouvais préparer la pâte ce soir et les faire cuire demain…
    Mais pour moi ce sera avec des canneberges ;0)
    Merci de ta réponse.
    Bisous

    1. Salut Zaïna!
      Les messages n’apparaissent pas tout de suite car je dois les approuver avant. Moi je ne préparerais pas cette pâte d’avance, car la levure chimique va agir et faire gonfler la pâte… Tu pourrais préparer les mélanges humide et sec la veille, puis les mélanger au dernier moment. Bonne dégustation!

  2. Quelle belle crêpe !!! Elle ressemble un peu aux pancakes aux myrtilles que j’avais publié il y a quelques jours. Mais je n’avais pas le sirop d’érable ;-(
    Tu n’es pas en retard ! Aujourd’hui c’est Mardi Gras, jour de crêpes également !!! Et puis, les crêpes ,il n’y a pas de saison pour en manger 🙂

  3. Bonjour,
    En naviguant de blogs en blogs, je suis tombée sur cette recette que j’ai bien
    envie de tester pour le petit déj’ de samedi et ainsi chatouiller les narines de mon copain et de son fils pour un réceil tout en douceur…
    Petite question : la poudre à pâte, c’est la levure chimique ?
    Merci de votre réponse,
    Zinazine

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