Les galettes à mamie, les meilleures du monde! Pour vrai!

Je vous dévoile ici un secret de famille : les galettes à mamie.  Ce sont des galettes aux noix que ma mamie prépare depuis des décennies, et ce n’est pas peu dire.  Je n’arrive pas à me souvenir la première fois que je les ai dégustées la première fois, car ça remonte tellement loin dans ma mémoire!  Ma mamie a dû cuisiner cette recette plusieurs centaines de fois, car tout le monde les lui réclame.  Et ma mamie, qui ne calcule jamais son temps pour les autres, dit toujours oui. Ses enfants, ses petits-enfants, ses frères et soeurs, ses neveux, ses amis, tout le monde de son entourage y a déjà goûté…  Elle passe son temps à mélanger les ingrédients (qu’elle connaît par coeur), à graisses ses « tôles », à enfourner la préparation, à surveiller par la fenêtre de son four et à embaumer son logement!
Ces galettes sont habituellement fermes, avec le centre très légèrement moelleux.  Mais comme il est TRÈS difficile de les réaliser sans les plaques, le four et les mains magiques de ma mamie, on se retrouve souvent avec des galettes trop épaisses, trop minces, trop sèches, trop molles (ce qui était mon cas cette fois-ci).  Donc bonne chance pour réussir parfaitement ces galettes!  Mais de toute manière, malgré leur fermeté ou leur grosseur, elles ont toujours le même bon goût d’épices et de noix.  Pour moi, elles resteront l’un de mes plus beaux souvenirs culinaires À VIE!!!  Et je continuerai de demander : « Dis mamie, tu me fais des galettes…? »
Ingrédients :

  • 1/2 tasse de beurre (demi-sel)
  •  1 tasse de cassonade (bien tassée)
  • 1 œuf bien battu
  • 2 c. à soupe de lait
  • 1 tasse de noix de Grenoble hachées grossièrement (pas trop petits)
  • ½ tasse de raisins secs (bien secs, la sorte utilisée pour les tartes, pas les moelleux comme les SunMaid)
  • 1 tasse de farine (Brodie xxx préparée*)
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de muscade
  • ½ c. à thé de clou de girofle
  • ½ c. à thé de cannelle
* Pour réaliser de la farine Brodie soi-même, suffit de mélanger 2 tasses de farine, pour 1 c. à soupe de poudre à pâte et 1 c. à thé de sel.

Une fois la plaque sortie du four, avant la découpe des carrés.

Préparation :

  1. Faire fondre le beurre dans un grand chaudron et le retirer du feu.
  2. Ajouter la cassonade en une seule fois et bien brasser.  Ajouter ensuite l’œuf et les autres ingrédients les uns à la fois, la farine en dernier
  3. Étendre le mélange en une seule couche de 1cm d’épaisseur sur une (ou plusieurs) plaque graissée et enfarinée. Ne pas utiliser de plaque antiadhésive.
  4. Cuire à 350 F, sur la grille du milieu de 10 à 15 minutes. La pâte va gonfler sous l’effet de la chaleur et faire des bosses.  Il faut attendre qu’elle dégonfle et cuise bien.
  5. Attendre que les biscuits soient refroidis avant de les couper en carrés et de les démouler.
  6. Doubler la recette pour une très grande plaque.

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