Voici le jour de publication du Tour en cuisine 105! Je suis vraiment contente d’avoir à choisir une recette sur le blogue de Anyana, Cuisiner avec ses 5 sens! J’ai passé une heure de plaisir à parcourir chacun de ses posts. Cette maman propose des recettes pas trop compliquées (que j’adore) et prône la cuisine maison avec des légumes de saison (quand c’est possible!) Il a été difficile de choisir le plat à cuisiner, car trop m’intéressaient!
J’ai finalement opté pour ces petits cakes à l’orange. Pourquoi? Car la journée même, mon Homme venait d’en rapporter un de la boulangerie, alors j’avais envie d’essayer de les reproduire! Le résultat est à la hauteur de mes attentes! Anyana proposait de mettre la pâte dans des moules à mini muffins. Donc ça donne de tout petits gâteaux, comme des bouchées! Moi j’ai utilisé des moules à muffins normaux et j’en ai obtenu 12. Ces petits gâteaux sont super moelleux avec un petit goût d’orange. Il est suggéré de glacer les cakes avec un mélange de jus d’orange et de sucre glace, mais je n’ai pas réussi. Mon glaçage était tout liquide et goûtait trop le sucre glace. Je mangerai donc ces petites douceurs nature, et ça ne me fait pas trop de peine!
C’est Marie de Ma p’tite cuisine qui vient piger chez moi. Elle a un blogue bien personnel qui propose tout plein de bonnes recettes. Allez voir ce qu’elle a choisi!
- 3 œufs
- 200g (1 tasse) de sucre (un peu moins pour moi)
- ¾ de verre d’huile (112,5 ml)
- ¾ de verre de jus d’orange (112.5 ml)
- 250g (1 tasse 3/4) de farine
- zeste d’1 orange
- 1 paquet de sucre vanillé (ou 1 c. thé d’extrait de vanille)
- ½ paquet de levure (Environ 1-2 c. thé de poudre à pâte)
Préparation :
- Préchauffer le four à 350°F (180°C).
- Mélanger tous les ingrédients en fouettant énergiquement. (Pour ma part, j’ai commencé à fouetter les oeufs et le sucre. J’ai ajouté ensuite l’huile et le jus d’orange, puis le zeste d’orange et l’extrait de vanille. J’ai terminé en ajoutant la farine et la poudre à pâte).
- Verser la pâte dans un moule à cake. (Moi, j’ai utilisé des moules à muffins)
- Cuire 30 minutes (pour le gâteau) ou 20 minutes (pour les muffins).
- À la sortie du four, glacer le gâteau avec un mélange de sucre glace et de jus d’orange (mon glaçage n’a pas vraiment été une réussite… Faudrait chercher une recette!).
hum…….rien que de les revoir, tu me donnes envie de les refaire…le glaçage pendant longtemps a été un èchec pour moi alors qu’il suffit de mettre peu voire très peu de liquide dans ton sucre glace et ça marche à merveille…surtout que sur ces muffins le glaçage à l’orange (pour avoir testé sans) est une vraie tuerie…
merci encore pour ton gentil com !!!
bon dimanche
pascale
Qu’ils sont beaux ! en plus aussi bon qu’à la boulangerie ?!? tu as tout gagné alors !