Pain de viande aux pois chiches

 

J’ai testé cette recette il y a quelque temps déjà.  Ce pain de viande permet de varier le quotidien.  L’ajout de pois chiches ajoute un moelleux intéressant.  À essayer!
Temps de préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Portions : 5
Ingrédients :

  • 250 ml (1 tasse) de pois chiches en conserve, rincés et égouttés
  • 1 gousse d’ail
  • 2 oeufs
  • 350 g (3/4 lb) de boeuf haché extra maigre
  • 350 g (3/4 lb) de veau haché maigre
  • 2 c. à soupe de chapelure de pain
  • 2 c. à soupe de persil plat ciselé
  • 2 c. à soupe de paprika
  • 1/2 c. à thé de coriandre moulue
  • 125 ml (1/2 tasse) de sauce tomate du commerce
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Huiler un moule en forme de couronne de 25 cm (10 po) de diamètre.
  2. Au robot, réduire en purée lisse les pois chiches, l’ail et les oeufs. Réserver.
  3. Dans un bol, mélanger les viandes, la chapelure, le persil, les épices, la purée de pois chiches et la sauce tomate. Saler et poivrer.
  4. Répartir la viande dans le moule. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre de la viande indique 77 °C (170 °F). Laisser tiédir l’ail et presser sur les têtes pour en retirer la chair. Réserver.

Ronde Interblogs – Galette des rois bananes/chocolat

Galette rois bananes chocolat

De nouveau la ronde qui recommence!  Après la pause de Noël, je suis bien contente de m’y remettre!  Surtout que je suis satisfaite du résultat de la pige!

Je suis très heureuse ce mois-ci de visiter le blogue de Miss cocotte et ses petits.  J’avais déjà parcouru son blogue car son nom (que j’avais vu dans une liste) m’interpelait!  J’ai eu du plaisir à me choisir une recette car plusieurs m’intéressaient!  Cette maman semble beaucoup apprécier cuisiner avec ses petits mousses, ça j’adore!  Je retournerai m’y inspirer, c’est certain!  Déjà que je lorgne ses pilons de poulet au miel et ses crèmes à l’érable…!
Galette rois bananes choco
Et qui vient piger une recette chez moi? C’est Élo à la bouche.  Quel nom de blogue original!  Je vous invite à le visiter, car il est vraiment joli (j’adore le rose!) et les recettes proposées très très alléchantes!  Je le garde dans mes signets pour inspirations futures!
Maintenant, la recette choisie pour cette ronde : Une galette des rois aux bananes et aux daims!  J’ai dû demander à une amie ce qu’étaient les daims, car à part un animal, je n’avais aucune idée!  Et finalement j’ai su que les daims sont ces petits chocolats croustillant qu’on achète au Ikea!  Comme je n’en avais pas sous la main, j’ai utilisé des pépites de chocolat, mais lors de ma prochaine visite à ce magasin, j’en achète et je reteste la recette!  Le résultat : Une très belle et bonne galette.  J’adore le goût de la banane mélangée au chocolat et à la frangipane!  Une très belle idée!

Galette rois bananes choco 4 c

Ingrédients :

  • 150 g de poudre d’amandes
  • 2 oeufs
  • 25 g de sucre
  • 25 g de sucre à glacer
  • 120 g de beurre fondu
  • 130 g de daims (petits chocolats vendus chez Ikea) ou quelques pépites de chocolat
  • 1 banane
  • pâte feuilletée
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Galette rois bananes choco 1 c

Préparation :

  1. Dans un bol, battre les oeufs et le sucre.
  2. Ajouter la poudre d’amande et le beurre fondu
  3. Hacher grossièrement les daims et les ajouter à la préparation (ou ajouter les pépites de chocolat)
  4. Rouler la pâte feuilletée en deux carrés.  Ajouter la préparation sur l’un d’eux.  Couper la banane et ajouter sur le dessus.
  5. Refermer avec la deuxième pâte feuilletée en mouillant bien les bords avec de l’eau afin de bien souder les bords des 2 pâtes.
  6. Badigeonner du jaune d’oeuf.  Faire des rayures avec un couteau et percer 2 trous pour laisser s’échapper la vapeur.
  7. Faire cuire 25 minutes à 350 F (180 C)
  8. Note : J’aime bien réfrigérer ma galette 10 minutes avant de la faire cuire, afin que le choc thermique soit plus grand.

logo ronde interblogs

 

Biscuits aux bananes et chocolat

Galettes bananes chocolat 2 c

Cette recette de Jasmine cuisine est vraiment chouette.  De moelleuses et goûteuses galettes super simples à réaliser.  Je suis toujours à la recherche de recettes mettant en vedette les bananes pour varier mon éternel pain aux bananes!  Je garde celle-ci précieusement car je compte la refaire!  Par contre, j’avais oublié de mettre ma grille dans le haut du four.  Je crois que les galettes auraient été plus dorées!
Galettes bananes chocolat
Ingrédients :

  • 2/3 de tasse (160 grammes) de beurre mou
  • 1 tasse (200 grammes) de sucre
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille pure
  • 1 tasse (250 ml) de bananes écrasées en purée
  • 2 oeufs
  • 2 et 1/4 tasses (310 grammes) de farine
  • 2 cuillères à thé de poudre à pâte (levure chimique)
  • 1/4 de cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1 1/4 tasses de morceaux de chocolat au lait

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 375 F (190 C). Recouvrir 2 grandes plaques à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.
  2. Dans un bol, battre le beurre et le sucre pendant 3 minutes.  Ajouter l’essence de vanille, les bananes écrasées, puis les oeufs, un à la fois, en battant bien entre chaque addition.
  3. Tamiser tous les ingrédients secs ensemble (farine, poudre à pâte, bicarbonate de soude et sel) et ajouter au mélange de bananes en mélangeant à la cuillère de bois. Incorporer les morceaux de chocolat.
  4. Déposer à la cuillère sur les plaques en conservant 2 pouces (5 cm) d’espace entre chaque biscuit.
  5. Cuire dans le haut du four pendant 9 minutes, ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
  6. Laisser refroidir une minute, puis transférer sur une grille et laisser refroidir complètement.

Galettes bananes chocolat
 

Sablés au fromage et poivre rose


Sablés au fromage

Ces délicieux sablés sont inspirés d’une collègue au travail qui a merveilleusement réussi à mettre l’eau à la bouche à tout le bureau!  4 ingrédients seulement et du régal pour plusieurs jours!  Je n’ai pas réussi à faire les miens aussi sablés que les siens, mais ils sont très feuilletés.

Sablés au fromage
Ingrédients :

  • 200g de beurre
  • 200 g de farine
  • 200 de fromage goûteux, râpé (cheddar vieilli 5 ans pour moi)
  • Poivre rose au goût, moulu (ou autre aromate, comme romarin)
  • Sablés au fromage

Préparation :

  1. Couper le beurre froid en petits cubes et le mélanger à la farine, jusqu’à l’obtention d’une chapelure.  (À la main, c’est long mais efficace ; Aussi possible au robot culinaire).
  2. Ajouter le fromage  et le poivre rose moule et bien pétrir sur un comptoir couvert de farine (environ 5 minutes).  On final, on doit avoir une pâte de la même texture qu’une pâte à tarte.  (Au besoin, ajouter 1 c. soupe d’eau).  Faire un disque et réfrigérer.
  3. Rouler la pâte sur une surface légèrement enfarinée et découper avec des emporte-pièce.  Déposer sur des plaques recouvertes de papier parchemin et réfrigérer 10 minutes.
  4. Cuire au four préchauffé à 375 F (190 C) pendant environ 15 minutes (selon l’épaisseur.)  Les biscuits doivent dorer.

Sablés au fromage

Chaussons aux pommes et poires

Cet été, j’ai perfectionné mon art d’utiliser la pâte feuilletée.  J’ai confectionné plusieurs tartes fines à la frangipane et aux fruits que vous pouvez voir ici.  Comme il me restait de la pâte et beaucoup de pommes, j’ai décidé de réaliser ces petits chaussons aux pommes et poires en inventant une recette!  C’est tellement pas compliqué qu’on peut en faire en quelques minutes pour le petit déjeuner ou la collation.

Ingrédients :

  • Pommes
  • Poires
  • Cannelle
  • Jus de citron
  • Pâte feuilletée
Préparation :
  1. Râper les pommes et les poires, puis les mouiller de jus de citron.
  2. Ajouter cannelle et sucre.
  3. Mettre des petites portions sur la pâte feuilletée roulée (ou étendue) et coupée en carrés.
  4. Badigeonner de jaune d’oeuf battu.
  5. Faire cuire à 425 F jusqu’à ce que les chaussons soient dorés (15-20 minutes)

Biscuits aux pacanes et chocolat

Biscuits choco-pacanes

Un petit délice que je referai à coup sûr!  Ces «cookies aux noix de pécan et au chocolat» sont puisés du livre Biscuits de la collection Hachette Pratique.  Ma première réalisation de ce livre, mais certainement pas la dernière, car d’autres petites sucreries attendent d’être cuisinés!
2012-12-01 Biscuits choco-pacanes 5 c
Dans le livre, la recette est classée très facile.  Effectivement, puisqu’il y peu d’ingrédients et qu’il suffit de les mélanger les uns après les autres à la spatule.  Résultat, un bon biscuit craquant, mais moelleux au centre avec un goût divin de chocolat agrémenté de pacanes.  J’ai vraiment adoré!  Mon petit poussin y a aussi mis sa main.

Biscuits choco-pacanes

2012-12-01 Biscuits choco-pacanes 6 c
Pour 21 biscuits / Préparation : 15 minutes / Réfrigération : 30 minutes / Cuisson 10 minutes
Ingrédients :

  • 1 oeuf
  • 125 g de beurre à température ambiante (1 tasse +  1 c. thé)
  • 150 g de pacanes
  • 100 g de chocolat noir (1/2 tasse + 1 c. soupe)
  • 200 g de farine (1 1/2 tasse +  1 c. soupe)
  • 95 g de sucre (1/2 tasse)
  • 75 g de cassonade (1/3 tasse – tassée)
  • 1 pincée de sel
Préparation :
  1. Préchauffer le four à 375 F (190 C).
  2. Hacher grossièrement les pacanes et le chocolat.
  3. Dans un grand bol, mélanger les sucres et le beurre.  Ajouter l’oeuf, la farine, le sel, les noix et le chocolat.  Bien mélanger avant chaque ajout.Biscuits choco-pacanes 2 c
  4. Laisser reposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur afin qu’elle se solidifie et soit plus facile à travailler.
  5. Former des boules de la taille d’une balle de golf.  Déposer sur une plaque de cuisson garnie de papier parchemin et aplatir légèrement les boules.Biscuits choco-pacanes 3 c
  6. Cuire environ 10 minutes.  Laisser refroidir et déguster!

Salade de tomates et mangues

Voici une autre salade-été que j’ai réalisée pour un grand groupe de personnes.  Une salade tout à fait délicieuse, et encore plus quand on a des tomates fraîches du jardin et des mangues bien mûres!  Toute simple aussi, car il y a très peu d’ingrédients.  Elle est tirée du premier livre de Josée di Stasio, d’où je puise plusieurs idées.
Toutefois, je trouve que les tomates font beaucoup d’eau.  Donc il est conseillé de les couper à la dernière minute ou de les épépiner.  Aussi, ne pas trop mettre de vinaigre.

Ingrédients :

  • 3 tomates rouges en quartiers ou morceaux (ou 2 tasses de petites tomates coupées en deux)
  • 2 mangues pelées, en quartiers.
  • Vinaigre de vin blanc ou autre (facultatif)
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Poudre de cari
  • Feuilles de basilic, coriandre ou ciboulette, hachées finement.

Préparation :

  1. Sur une assiette, ou un bol, disposer les quartiers de tomates et les mangues.
  2. Arroser d’une petite quantité de vinaigre de vin blanc et d’huile d’olive.   Assaisonner.
  3. Saupoudrer d’une pincée ou plus de cari.
  4. Terminer avec l’herbe choisir.

Carrés aux pommes

Un petit délice d’automne inspiré d’une recette de Ricardo.  Pour changer de la croustade et de la tarte aux pommes.  J’ai adoré!  La garniture aux pommes est délicieuse, juste assez sucrée.  Ici, j’ai mal divisé mon croustillant à l’avoine et il m’en restait peu sur le dessus, mais c’était quand même succulent.

Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 50 min
Rendement: 9 carrés

Ingrédients :

Croustillant à l’avoine

  • 310 ml (1 ¼ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade
  • 125 ml (½ tasse) de beurre non salé, fondu
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable

Garniture aux pommes

  • 125 ml (½ tasse) de cassonade
  • 45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
  • 500 ml (2 tasses) de compote de pommes non sucrée
Préparation :
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer à 190 °C (375 °F).  Beurrer un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po) et le tapisser d’une bande de papier parchemin en la laissant dépasser de chaque côté.
  2. Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine et la cassonade.  Ajouter le beurre et le sirop d’érable. Mélanger avec une cuillère de bois et mettre le bol de côté.
  3. Dans une petite casserole, mélanger la cassonade, la fécule et la cannelle. Ajouter la compote de pommes et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Mettre la casserole de côté.
  4. Étaler la moitié du croustillant dans le plat et presser légèrement. Répartir la garniture aux pommes sur le croustillant. Parsemer délicatement le reste du croustillant.
  5. Mettre le plat dans le four et faire cuire environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit doré.
  6.  Servir tiède ou froid. Couper en carrés. Délicieux avec une boule de crème glacée à la vanille.

Biscuits au chocolat et Nutella

P0ur de bons biscuits chocolatés, essayez cette recette tirée du petit livre «Nutella – les 30 recettes culte» de la collection les tout-petits de Marabout.  L’ajout de pépites de chocolat est recommandé, car le Nutella ne donne pas beaucoup de goût.  Mais somme toute une belle petite recette toute simple à réaliser et différente!
Je vous ai ajouté les équivalences entre parenthèses, mais je conseille toujours d’avoir une balance pour peser les ingrédients!

J’ai obtenu 18 biscuits
Préparation : 15 minutes   /   Réfrigération (facultatif) : 1 heure   /   Cuisson : 10 minutes)
Ingrédients :

  • 250 g de farine (2 tasses + 1 c. thé)
  • 1/2 sachet de levure (environ 1 1/2 c. thé de poudre à pâte)
  • 125 g de sucre blanc (2/3 tasse)
  • 125 g de sucre roux (sucre de canne) (2/3 tasse)
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre non-salé (un peu moins d’1/2 tasse)
  • 50 g de Nutella
  • 2 oeufs
  • 100 g de pépites de chocolat (1/2 tasse)
Préparation :
  1. Mélanger tous les ingrédients secs et réserver.
  2. Faire fondre le beurre et le nutella au micro-ondes, puis verser le mélanger sur les ingrédients secs.  Ajouter l’oeuf et bien mélanger.
  3. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger.  Si possible, réserver au réfrigérateur 1 heure.
  4. Recouvrir la plaque de papier parchemin.
  5. Faire des boules de pâtes de 5 cm de diamètre et les déposer sur la plaque en appuyant légèrement et en les espaçant bien.
  6. Cuire à 410 F (210 C) pendant 10 minutes.
  7. Laisser refroidir un peu avant de les décoller.  Déposer sur une grille.

Un Tour en cuisine – Brownies de Martha Stewart

Pour ce Tour en cuisine 191, j’ai pioché sur le blogue La popotte du clocher.  J’y ai trouvé plusieurs recettes que je n’avais jamais vues ailleurs comme un gratin dauphinois au céleri rave ou un des clafoutis au chorizo et aubergines!  J’ai décidé d’essayer son fameux brownie de Martha Stewart.  Une belle découverte!  Bien moelleux comme je les aime.
C’est Sophie du blogue Un livre gourmand qui vient chercher chez moi. Elle fait un gratin de fenouil à l’italienne, à essayer!  En plus ses photos sont vraiment jolies et alléchantes!

Ingrédients :

  • 90 g de beurre demi sel
  • 170 g de chocolat à dessert (6 carrés Baker)
  • 25 g de cacao amer
  • 2 oeufs
  • 100 g de farine
  • 1/4 de sachet de levure chimique
  • 150 g de sucre
  • 2 c. thé de vanille liquide
  • 50 g de pacanes

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
  2. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie en remuant de temps en temps.
  3. Hacher grossièrement les pacanes.
  4. Dans un saladier, fouetter le sucre, avec les oeufs et l’extrait de vanille pendant quelques minutes.
  5. Ajouter le chocolat et le beurre fondus et mélanger bien.
  6. Incorporer ensuite la farine, la levure et le cacao.
  7. Mélanger pour que la pâte soit bien homogène.
  8. Ajouter les pacanes et mélanger de nouveau.
  9. Verser la pâte dans un moule carré beurré et fariné (ou en silicone) et étaler la en une couche uniforme.
  10. Enfourner pour 20-25 minutes.
  11. Laisser refroidir dans le moule, démouler et découper ensuite en carrés.